antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Россия заняла 42-е место в рейтинге национальных инновационных систем



Страны БРИКС повышают свой инновационный потенциал. За последние пять лет особенно выросли Китай (23 место) и Бразилия (27 место). Об этом говорится в международном рейтинге 50 стран по Индексу конкурентоспособности национальных инновационных систем.

Сравнительные таблицы через каждые пять лет публикует Евразийский институт конкурентоспособности и компания Strategy Partners Group.

В новом отчете, который представлен сегодня, список самых инновационных стран мира возглавляют США. В топ-5 также вошли Швеция, Швейцария, Финляндия, Великобритания.

Россия заняла 42 место.

В комментариях к докладу между тем делается акцент на сильные стороны российской национальной инновационной системы. У нас отмечен научно-производственный потенциал в отраслях, связанных с военно— промышленным комплексом, успехи в информационно-коммуникационных технологиях. Кроме того, благоприятный для инновационной активности большой внутренний рынок, система школьного образования, высокий уровень развития естественных наук, в первую очередь, физики.

К слабым сторонам эксперты отнесли невысокий охват инновациями частных компаний, низкую конкурентоспособность научных исследований и активность вузов.

"На наш взгляд, в России в ближайшие пять лет можно реально изменить ситуацию и достичь существенного прогресса, но только при условии перезагрузки инновационной политики", ― комментирует Алексей Праздничных, партнер Strategy Partners Group и руководитель исследования.

Для «перезагрузки» госполитики в области науки, технологий и инноваций России необходимо использовать новую модель управления инновациями.

Авторы рейтинга дают амбициозные, но реалистичные рекомендации по созданию в стране новых элементов инновационной системы. Например, предлагают создать сеть инновационных агентств, региональных инновационных хабов. Также пересмотреть кадровую политику в области инноваций, найти новые пути сближения науки и промышленности. Для этого повсеместно открывать центры компетенций и передачи технологий.

Все эти масштабные реформы требуют перехода на новую модель финансирования.

Наконец, в рамках «перезагрузки» инновационной политики важно более активно стимулировать спрос на инновации. И здесь могут помочь три ключевых направления: локализация, госзакупки и военные закупки.

В России уже начала складываться новая модель инновационной политики, и этот курс необходимо продолжать, настраивают авторы отчета.

Справка «РГ»

Евразийский институт конкурентоспособности рассчитывает рейтинг на основе шести слагаемых:

Таланты и идеи

Коммерциализация

Инновационный потенциал компаний

Условия спроса

Технологическая инфраструктура и отраслевые кластеры

Институты и государственное управление

Tags: Россия, рейтинг
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments