antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Итальянцы нашли подводный Стоунхендж



Итальянские океанографы нашли в Средиземном море "подводный Стоунхендж" – колонну высотой 12 метров, сообщает сайт "Комсомольской правды".

Ранее ученые пришли к выводу, что уровень мирового океана был ниже более чем на 100 метров, а сухопутная часть Европы на 40 процентов больше: ширина пролива между Сицилией и Тунисом была не 160 километров, как сейчас, а всего 50.

Это был мелководный участок моря с большим количеством островов – там проходил путь, связывавший Африку и Европу. На шельфе в районе острова Пантеллерия и была найдена колонна высотой 12 метров, разломанная на две части. Она лежала на глубине 40 метров.

После тщательного изучения океанографы поняли, что нашли остатки гигантских портовых сооружений, которые за 6,5 тысячи лет до Стоунхенджа возвели представители неизвестной пока цивилизации.

Кроме того, водолазы обнаружили остатки мола, защищавшего первобытную гавань. Судя по возрасту ракушек, которые облепили камни, насыпь начали выкладывать 9,8 тысячи лет назад.

Люди были вынуждены оставить порт примерно в 9200 году до нашей эры, когда уровень воды из-за ледников поднялся на 40 метров и практически затопил остров.

По мнению ученых, находка меняет представление о дате начала технологической революции: колонну надо было вырубить в скале, организовать транспортировку и установить на новом месте. Это, считают историки, под силу только людям, которые обладают развитыми навыками.

Subscribe

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments