antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

У человека обнаружили способность рассчитывать расстояния на слух

Американские ученые выяснили, что мозг человека способен определять расстояние до видимых и невидимых глазу объектов, опираясь лишь на звуковые интервалы, которые сознание не успевает распознать (несколько миллисекунд). Более того, этой информации мозг человека доверяет больше, чем визуальной. О новых экспериментах сообщается в журнале PLoS One.



Несмотря на то что свет движется быстрее звука, а зрение играет основную роль в восприятии человеком реальности, звуковые данные также очень важны при оценке происходящего. «Наши исследования показали, что оценка относительного расстояния до объектов является более точной, когда визуальные данные подкреплены звуковыми сигналами», — заявил автор исследования Дудже Тадин (Duje Tadin).

Тадин и его коллеги выяснили, что мозг человека замечает звуковые интервалы, не превышающие 40 миллисекунд. Незаметные на сознательном уровне паузы между сигналами используются для определения расстояния.

В первом эксперименте добровольцев в стереоскопических очках попросили сдвигать две геометрические фигуры, пока они не окажутся на одинаковом расстоянии от наблюдателя. Одновременно с появлением каждой фигуры (или сразу после появления) раздавался щелчок. Оказалось, что при запаздывающем щелчке фигура воспринималась как более далекая — даже если фактически она была ближе.

В ходе второго эксперимента фигуры быстро двигались в сторону участников и назад. Когда одновременно с этим люди слышали звук, запаздывающий всего на 42 миллисекунды, объект воспринимали как далекий (даже в случае его близости к наблюдателю). Более того, если удаление фигуры совпадало с запаздыванием звука (естественная ситуация), люди могли с большей точностью определить относительное расстояние до объекта.

Tags: люди
Subscribe

Posts from This Journal “люди” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment