antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Раскрыта тайна происхождения аллергии



Группа исследователей из Лондонской школы гигиены и тропической медицины смогли объяснить происхождение аллергии. Биологи выявили молекулярное сходство между вызывающими аллергические реакции белками из пищи и белками многоклеточных паразитов. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале PLOS Computational Biology.

Как выяснилось, аллергические реакции являются ошибочным ответом иммунной системы на безвредные вещества из окружающей среды. Как мы знаем, иммунная система человека была сформирована в процессе эволюции, и её главная цель — противодействовать болезням, переносимым паразитическими организмами. Однако в результате больших успехов в медицине мы смогли победить большинство таких паразитов, и иммунная система теперь ошибочно принимает за них аллергены в пище или воздухе.

Исследователи во главе с Николасом Фернхэмом использовали методы вычислительной биологии, чтобы рассчитать, какие именно белки из организмов червей-паразитов могут вызвать аналогичную аллергической реакцию. Как выяснилось, один из таких белков входит в состав пыльцы растений, которая, в свою очередь, является очень распространённым аллергеном.

«Аллергия — это цена, которую человечество платит за спасение от паразитов», — заявил доктор Фернхэм.

Выводы Фернхэма и его коллег косвенно подтверждаются другими исследованиями: так, изучение ведущих примитивный образ жизни народов показал, что живущие в их организмах бактерии и паразиты защищают их от множества болезней, характерных для современных развитых обществ. Таким образом, утрата кишечных микробов и червей-паразитов является одним из факторов, способствующих аутоиммунным заболеваниям.

Tags: здоровье
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments