antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Иностранные инвесторы все еще идут в Россию

За неделю иностранные инвесторы вложили в российский фондовый рынок $49,7 млн.



Иностранные инвесторы продолжают наращивать инвестиции в Россию. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), за последнюю неделю приток инвестиций на российский фондовый рынок составил $49,7 млн. Международные инвесторы покупают рублевые активы на фоне стабилизации цен на нефть и курса рубля, а также в ожидании расширения монетарных стимулов в Европе.

Данными EPFR свидетельствую о том, что международные инвесторы продолжают наращивать инвестиции на российском фондовом рынке. За неделю, закончилась 28 октября, зарубежные фонды, ориентированные на Россию, зафиксировали чистый приток средств в размере $7,5 млн. Кроме того, около $40 млн инвесторы вложили в российский фондовый рынок через глобальные фонды категории GEM. Еще свыше $3 млн поступило в Россию через другие категории фондов. Совокупный чистый приток средств на все развивающиеся страны составил $1,29 млрд, что почти втрое больше поступлений неделей ранее ($467,6 млн). Основной приток средств поступил через фонды категории GEM $978,5 млн, а не через отдельно региональные и страновые фонды, отмечают аналитики Sberbank Investment Research.

Приток иностранных инвестиций в Россию продолжается на фоне стабильности нефтяных котировок и курса рубля отмечает аналитик UFG Wealth Management Алексей Потапов.

Урегулирование кризиса в Донбассе все больше переходит в политическую плоскость, а вмешательство России в Сирии пока мало влияет на привлекательность инвестирования в российские активы,— считает Алексей Потапов.

Оптимистичным настроениям инвесторов способствуют и ожидания дальнейшего смягчения монетарной политики в Европе. Напомним, что в прошлый четверг на пресс-конференции по его итогам заседания глава Марио Драги ЕЦБ заявил, что регулятору нужно будет повторно пересмотреть свою монетарную политику в декабре. Он напомнил, что программа покупки активов достаточна гибка и допускает корректировки ее размера, состава и продолжительности. «Решения монетарных властей Европы совпали с ожиданиями, но риторика последовавших комментариев говорит о возможном расширении стимулирования экономики еврозоны. Это позитивно сказалось на аппетите у инвесторов к риску»,— отмечает портфельный управляющий ИГ «Тринфико» Фарит Закиров.

Впрочем, на предстоящей неделе участники рынка ожидают возобновления оттока инвестиций с российского фондового рынка.

На следующей неделе с высокой долей вероятности может наблюдаться отток на фоне заседания ФРС 28 октября, по итогам которого резко повысилась вероятность повышения ключевой долларовой ставки уже в декабре. Ожидания скорого повышения ставки подстегнет инвесторов к вложениям в долларовые активы и к выводу средств с развивающихся рынков,— считает Алексей Потапов.

Tags: Россия, инвестиции
Subscribe

Posts from This Journal “инвестиции” Tag

Buy for 20 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments