antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

На 3D-принтере научились печатать волосы


Волосы разного цвета и разной жесткости, напечатанные на 3D-принтере.

Исследователи из Университета Карнеги — Меллона приспособили 3D-принтер для печати волос, щетины и нитей. Доклад будет представлен конференции UIST 2015, подробнее с работой можно ознакомиться на сайте одного из авторов (PDF).

Чтобы добиться 3D-печати тонких нитей, исследователи доработали программное обеспечение принтера. Управляющий алгоритм модифицировали таким образом, чтобы принтер выдавливал совсем немного пластика и сразу отводил экструдер в сторону от модели. Таким образом получаются быстрозастывающие гибкие нити, подобные тем, которые получаются при использовании клея.

Печать волос и щетины разной жесткости достигается регулировкой скорости подачи пластика и перемещения экструдера. При этом, волосы можно печатать из того же материала, что и основную модель. Самым эффективным методом обрыва напечатанной нити авторы посчитали использование вспомогательной платформы, об которую экструдер «счищает» прилипший к нему второй конец нити.



Авторы работы особо отмечают, что метод не требует аппартной модификации и годится для большинства FDM-принтеров. В качестве платформы для экспериментов авторы работы намеренно выбрали один из доступных FDM-принтеров потребительского уровня — Printbot Simple. Таким образом, печать волос, которые можно резать, заплетать и завивать, доступна даже владельцам бюджетных принтеров.

Ранее исследовательская группа Mediated Matter представила печатающий стеклом 3D-принтер, разработанный совместно с Лабораторией стекла Массачусетского технологического университета и Институтом Висса.

Tags: 3D-принтер
Subscribe

Posts from This Journal “3D-принтер” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments