antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Одежду научили «дышать» с помощью бактерий



Bacillus subtilis используется как компонент моющих средств, а также растворов для удаления жира и белков при выделке шкур, но для изготовления одежды эти бактерии задействовали впервые.

Совместно с американским производителем спортивной одежды и обуви New Balance учёные разработали вставки для спины со специальными лепестками, на которые с помощью принтера нанесён раствор c бактериями сенной палочки.

Благодаря их особым свойствам при повышении влажности совершенно безопасные для человека Bacillus subtilis увеличиваются в размерах, заставляя лепестки на одежде открываться, словно форточки.

Чем сильнее потеет человек в такой «дышащей» одежде, тем больше составляет угол открытия вентиляционных лепестков у него на спине, обеспечивая теплорегуляцию.

Tags: одежда
Subscribe

Posts from This Journal “одежда” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments