antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Ливанов: все научные организации РФ получили доступ к мировым базам данных



С начала этого года все российские научные и образовательные учреждения имеют полный доступ к международным базам данных. Об этом в субботу сообщил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, выступая в столице США на шестой ежегодной конференции Ассоциации русскоязычных ученых в Америке (АРУА, RASA).

"Мы, наконец, решили ту проблему, которая не решалась достаточно долго, десятилетиями, проблему подписки всех наших российских научных и образовательных организаций" на все международные крупные базы данных, сказал он. «Начиная с этого года, все наши научные и образовательные организации в полной степени обеспечены необходимой информационной поддержкой», — подчеркнул министр.

Он отметил, что «формирование открытой информационной среды — это тренд, по которому развивается вся мировая наука, и Россия здесь не является исключением». «Такая цифровая среда позволяет России, российской науке чувствовать себя частью единого научного пространства, участвовать в научном, образовательном и культурном диалоге», — добавил Ливанов.

Он сообщил, что сейчас министерство работает над созданием крупной сети для обмена информацией. «Если нет быстрого и умного доступа к современным научным данным, то такая работа не может быть эффективной. Мы сейчас выстраиваем — естественно, в основном ориентируясь на российских ученых, но и с прицелом на взаимодействие с российской научной диаспорой — такую систему цифрового сетевого взаимодействия», — сказал Ливанов. В своем выступлении он также подчеркнул, что одной из ключевых проблем российской науки сегодня является бюрократизация. «Это одна из ключевых задач, которые мы сейчас решаем», — заверил министр, уточнив, что речь идет о радикальном сокращении объемов отчетности по выделяемым грантам или по проектам.

Одной из центральных тем заседания в субботу стало взаимодействие российских ученых с исследователями— соотечественниками за рубежом. В рамках данной дискуссии был представлен специальный доклад, подготовленный Российским советом по международным делам, Фондом содействия социальному развитию «Новая Евразия», компанией «Инконсалт К» и АРУА. Документ был основан на опросе русскоговорящих ученых, работающих за границей.

АРУА была основана в Бостоне в 2009 году, в ней состоят чуть более 300 человек. Стать членом организации могут выходцы из стран бывшего СССР, работающие на территории Северной Америки и занимающиеся наукой.

Tags: Россия, наука
Subscribe

Posts from This Journal “наука” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments