С начала этого года все российские научные и образовательные учреждения имеют полный доступ к международным базам данных. Об этом в субботу сообщил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, выступая в столице США на шестой ежегодной конференции Ассоциации русскоязычных ученых в Америке (АРУА, RASA).
"Мы, наконец, решили ту проблему, которая не решалась достаточно долго, десятилетиями, проблему подписки всех наших российских научных и образовательных организаций" на все международные крупные базы данных, сказал он. «Начиная с этого года, все наши научные и образовательные организации в полной степени обеспечены необходимой информационной поддержкой», — подчеркнул министр.
Он отметил, что «формирование открытой информационной среды — это тренд, по которому развивается вся мировая наука, и Россия здесь не является исключением». «Такая цифровая среда позволяет России, российской науке чувствовать себя частью единого научного пространства, участвовать в научном, образовательном и культурном диалоге», — добавил Ливанов.
Он сообщил, что сейчас министерство работает над созданием крупной сети для обмена информацией. «Если нет быстрого и умного доступа к современным научным данным, то такая работа не может быть эффективной. Мы сейчас выстраиваем — естественно, в основном ориентируясь на российских ученых, но и с прицелом на взаимодействие с российской научной диаспорой — такую систему цифрового сетевого взаимодействия», — сказал Ливанов. В своем выступлении он также подчеркнул, что одной из ключевых проблем российской науки сегодня является бюрократизация. «Это одна из ключевых задач, которые мы сейчас решаем», — заверил министр, уточнив, что речь идет о радикальном сокращении объемов отчетности по выделяемым грантам или по проектам.
Одной из центральных тем заседания в субботу стало взаимодействие российских ученых с исследователями— соотечественниками за рубежом. В рамках данной дискуссии был представлен специальный доклад, подготовленный Российским советом по международным делам, Фондом содействия социальному развитию «Новая Евразия», компанией «Инконсалт К» и АРУА. Документ был основан на опросе русскоговорящих ученых, работающих за границей.
АРУА была основана в Бостоне в 2009 году, в ней состоят чуть более 300 человек. Стать членом организации могут выходцы из стран бывшего СССР, работающие на территории Северной Америки и занимающиеся наукой.
Journal information