antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Создатель стандарта Li-Fi разработал свой первый роутер с поддержкой данной технологии



В 2011 году британский профессор Харальд Хаас представил миру концепцию совершенно новой технологии беспроводной передачи данных с помощью светодиодов. Именно тогда появился термин Li-Fi, созвучный привычному нам Wi-Fi. В то время многие сочли идею профессора всего лишь «крутым концептом», который никогда не найдёт практического применения в нашей жизни. Однако, спустя четыре года, Харальд Хаас создал первый рабочий прототип Li-Fi-роутера.

Если задуматься, такой способ выхода в Сеть может совершить небольшую революцию в мире беспроводных технологий. Ведь передача данных с помощью светодиодов, расположенных внутри ламп дневного света, гораздо быстрее, нежели Wi-Fi, а также защищена от перехвата данных, если только человек не находится в одном помещении с передатчиком и приёмником. Перехватить поток данных из соседней комнаты или с улицы у злоумышленников уже не выйдет.



Исследованиями в данной области занимается не только профессор Хаас. В 2011 году немецкими учёными была зафиксирована скорость светодиодной передачи данных в 100 МБ/с на расстоянии 1,8 метра в лабораторных условиях, а китайские инженеры наладили выход четырёх компьютеров в Сеть с помощью 1-ваттной светодиодной лампочки. Собственная компания профессора pureLiFi видит большое будущее в данной технологии. Она позволит внедрять беспроводную световую связь в умные дома, пользовательские гаджеты и Интернет вещей.

Первый прототип Li-Fi-роутера профессора питается от солнечной батареи. По сути, мы получаем защищённый источник стабильного интернет-соединения, который полностью автономен в плане энергопотребления. Для передачи данных роутер не использует кабели или радиоволны, вместо этого он транслирует данные практически незаметным мерцанием светодиодов. Преимущество этой технологии прежде всего в низком энергопотреблении, ведь КПД обычных роутеров не превышает 5%, так как большая часть их энергии переходит в тепло. Максимальная скорость передачи данных при помощи Li-Fi на сегодняшний день равна 10 Гбит/с.



Профессор Хаас в данный момент ищет партнёров, способных помочь ему вывести перспективную технологию на рынок. Тем временем популяризировать Li-Fi пытаются и другие компании, в том числе и российские. Например, отечественная компания Stins Coman работает над беспроводной Li-Fi-сетью под названием BeamCaster, которая будет способна передавать до 5 гигабайт информации в секунду.

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment