antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Мир пресытился дешевой нефтью

Объем избыточных запасов достиг десятилетнего максимума.



Организация стран—экспортеров нефти опубликовала свой ежемесячный отчет о состоянии рынка. Согласно документу, по итогам первых трех кварталов этого года запасы нефти в мире выросли на 285 млн баррелей, превзойдя средний показатель за последние пять лет. Наращивание же добычи и не поспевающий за ней уровень спроса привели к рекордному объему избыточных запасов сырья за последние десять лет.

Перенасыщение нефтяного рынка достигло рекордной отметки за последние десять лет. Об этом свидетельствуют данные доклада Организации стран—экспортеров нефти (ОПЕК), опубликованного в четверг. Согласно документу, мировой спрос на нефть за первые девять месяцев 2015 года вырос на 1,6 млн баррелей в день, в то время как уровень добычи за этот период достиг отметки 2,5 млн баррелей. Это закономерно привело к увеличению избыточных запасов нефти, чей объем в итоге достиг десятилетнего максимума.

Для того чтобы понять степень насыщенности рынка, специалисты сравнивают текущий показатель запасов нефти со средним уровнем за последние пять лет. Высокой степенью избыточности сейчас считается показатель 150 млн баррелей. За последнее десятилетие эта отметка была превышена всего один раз: в начале 2009 года уровень избыточных запасов сырья достиг 180 млн баррелей. Тогда эта ситуация была вызвана мировым финансовым кризисом и резким падением спроса на нефть. По итогам же первых трех кварталов 2015 года мировые запасы нефти выросли на 285 млн баррелей, что не только значительно превосходит средний показатель последнего пятилетия, но и становится новым максимумом за минувшие десять лет.

В целом, как отмечает ОПЕК, по итогам октября уровень мировой добычи нефти снизился, а уровень поставок от конкурентов организации, согласно прогнозам, должен начать падать уже в следующем году. Это будет первое снижение уровня добычи странами, не входящими в ОПЕК, с 2007 года. Произойдет это на фоне низких цен на нефть, которые вот уже долгое время колеблются в районе $45 за баррель. Напомним, что еще летом прошлого года котировки нефти превышали отметку $100 за баррель, однако решение ОПЕК увеличить собственную добычу ради сохранения доли на мировом рынке обрушило цены на нефть более чем на 50%. Все это вынудило европейские и американские компании сворачивать дорогостоящие проекты. В первую очередь это касается добычи нефти на шельфе, которая грозила ОПЕК потерей статуса главной силы на нефтяном рынке. Сокращение же уровня добычи у конкурентов, если оно произойдет в следующем году, как это предсказывает организация стран-экспортеров, лишний раз докажет, что стратегия картеля сработала.

Tags: нефть
Subscribe

Posts from This Journal “нефть” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments