antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Лекарство от рака может скрываться в человеческом кишечнике

Международная команда учёных пришла к выводу, что некоторые виды кишечных бактерий не только положительно влияют на терапию, но и способны снижать рост опухоли.



Сигнальные молекулы, которые могут активировать или подавлять иммунную систему организма, называют иммунными чекпоинтами. Если заблокировать ингибирующие чекпоинты, расположенные на раковых клетках, эффективность борьбы организма с опухолью может существенно увеличиться.

Таким действием обладает препарат Ipilimumab, который представляет собой моноклональные антитела против рецепторного белка CTLA-4, подавляющего активность T-лимфоцитов. Это лекарство может продлевать жизнь больным раком, но для пациентов, к примеру, с меланомой это наблюдается лишь в 20% случаев.

Побочным эффектом применения Ipilimumab являются колиты, поэтому учёные решили проверить гипотезу о взаимосвязи чекпоинтов и микрофлоры кишечника. Исследования показали, что на мышах, не имеющих микрофлоры, препарат не работает, а после заселения кишечника бактериями Bacteroides эффект начинает проявляться.

Введение мышам иммунных Т-клеток, специализированных против Bacteroides, приводит к аналогичному эффекту: вероятно, борьба иммунной системы с бактериями позволяет ей подготовиться к борьбе с раковыми клетками.

Кроме того, выяснилось, присутствие в микрофлоре бактерий Bifidobacterium так или иначе связано с противораковыми эффектами. Добавление этих микроорганизмов к пище демонстрирует терапевтический эффект, сопоставимый с блокированием ингибирующего чекпоинта PD-L1.

Совместное применение обеих методик почти полностью останавливает рост опухоли у мышей.

Tags: медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments