antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Физик: первые квантовые процессоры будут основаны на сверхпроводниках



Первые универсальные квантовые компьютеры, скорее всего, будут построены на базе сверхпроводниковых технологий, а не их быстро развивающихся полупроводниковых конкурентов, рассказал РИА «Новости» российский физик Алексей Устинов.

"Полупроводниковые кубиты — крайне интересная и захватывающая технология, однако пока не понятно, смогут ли австралийские коллеги сделать что-то со связанными кубитами. Если говорить не только про Россию, а про весь мир в целом, конечно более перспективными являются сверхпроводники", — заявил ученый.

Речь идет о двух разных технологиях, которые сегодня претендуют на лидерство в «гонке» по созданию первого квантового компьютера — о кремниевых кубитах, которые создаются в лаборатории университета Нового Южного Уэльса с конца 2000 годов, и о более традиционных сверхпроводниковых кубитах на основе переходов Джозефсона, работы над которыми ведутся уже более 15 лет.

Кремниевые кубиты, несмотря на их «молодость», обладают несколькими весомыми преимуществами. В частности, их легче производить, так как для этого используются те же технологии, что и в обычной микропроцессорной индустрии, и сами кубиты живут очень долго, на протяжении нескольких секунд. Но пока их использованию мешает отсутствие технологий, позволяющих объединять десятки таких кубитов в единую систему.

С другой стороны, как признает Устинов, все может измениться, если физикам удастся найти способ решить эту проблему. В принципе, по словам российского ученого, у квантовых компьютеров нет физических ограничений на то, как много модулей-кубитов они могут содержать в себе.

"Вопрос архитектуры квантовых процессоров пока является открытой темой. В принципе, метод разделения частотных каналов позволяет считывать при помощи фактически одного провода до тысячи кубитов. Поэтому такой проблемы в принципе нет", — продолжает Устинов.

В принципе, по словам российского ученого, ничто не мешает объединить плюсы от той и другой технологии в одной квантовой системе. Первые квантовые компьютеры, по его мнению, могут представлять собой «гибридные» устройства. Такие машины, по прогнозам Устинова, появятся через 20 лет, а первые практичные аналоговые квантовые компьютеры — через 10 лет.

"Какие-то кубиты более удобны для создания квантовой памяти, а другие лучше подходят для решения вычислительных задач. К примеру, на фотонах трудно сделать квантовый процессор, но такие кубиты долго живут. Квантовые процессоры, скорее всего будут сочетать в себе преимущества разных технологий", — заключает физик.

Tags: сверхпроводник
Subscribe

Posts from This Journal “сверхпроводник” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment