antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

В России стартовали продажи дешевых 3D-принтеров



Что общего у смартфонов, планшетов, 3D-принтеров и роботов? Правильно, производитель. Испанская IT-компания BQ вышла на российский рынок.

На фоне гигантов мировой индустрии мобильных технологий маленькую мадридскую фирму заметить нелегко. В штате BQ чуть больше тысячи человек, а оборот компании в 2014 году составил всего 202 миллиона евро, что на несколько порядков меньше, чем, к примеру, у Apple, Samsung и Huawei. Впрочем, это не мешает молодой компании производить очень широкий спектр устройств — в арсенале BQ как смартфоны и планшеты, так и аппараты для 3D-печати в домашних условиях и робототехника.

Интересно, что руководство BQ на стратегическом уровне решило отказаться от патентов — вся техническая документация, чертежи и прочие данные о производимых компанией устройствах находится в открытом доступе. Технологии должны принадлежать людям, а не компаниям — так считают отцы-основатели BQ.

Впрочем, говоря о смартфонах, патентовать испанцам особо нечего. BQ производит две линейки устройств.

Аппараты серии Aquaris E работают на операционной системе Ubuntu, основанной на Linux. Доступны два аппарата — диагональю 4,5 и 5 дюймов.

А смартфоны линейки Aquaris M управляются Android Lollipop 5.0 либо 5.1. Серия M представлена тремя смартфонами с диагональю экрана 4,5, 5 и 5,5 дюйма. Флагманская модель работает на не самом свежем 8-ядерном процессоре Snapdragon 615 (4 ядра с тактовой частотой 1,8 ГГц и 4 ядра по 1 ГГц) и в зависимости от комплектации несет на борту 2 либо 3 гигабайта «оперативки». Экран имеет разрешение Full HD (1920x1080). Таким образом, по техническим характеристикам даже топовое устройство BQ не дотягивает до лидеров рынка. Впрочем, радует цена — в интернет-магазине Ozon смартфон с тремя Гб ОЗУ можно купить за 20 тысяч рублей.

Другое дело — 3D-принтеры. BQ выводит на российский рынок несколько устройств — Witbox, Hephestos 2 и Ciclop.

Первая модель — наиболее интересная для широкого круга покупателей. Этот 3D-принтер не доставит пользователям много хлопот — его нужно просто достать из коробки и включить. Изображения и описания деталей, которые требуется напечатать, Witbox считывает с 3D-карты. Однако и цена у устройства соответствующая — 109 тысяч рублей.

Hephestos 2 — модель более простая и, соответственно, нуждающаяся в настройке. Продается она в разобранном варианте. По словам производителя, сборка займет около 2 часов. При этом в BQ не скрывают, что устройство ориентировано на фанатов 3D-принтинга, а также образовательные учреждения, где студенты обучаются инженерным специальностям. Hephestos 2 появится в продаже ближе к новому году, а его ориентировочная стоимость составит около 60 тысяч рублей.

В BQ показали множество забавных, но по большей части бесполезных вещей, которые можно распечатать на их 3D-принтерах.

На данный момент продукция BQ продается только в интернет-магазине Ozon. Впоследствии — скорее всего, уже в 2016 году, она станет доступна и в оффлайновых магазинах.

Tags: 3D-принтер, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “3D-принтер” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments