antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Американскому пожарному сделали самую сложную в мире пересадку лица



Сюжет фильма «Без лица» с Николасом Кейджем и Джоном Траволтой уже не кажется чем-то из области фантастики, ведь пересадка лиц стала возможной более десяти лет назад. Однако с годами технологии совершенствуются, а доктора решаются на всё более сложные операции. Однако наиболее продвинутой и смелой пересадкой на сегодняшний день может считаться случай с американским пожарным Патриком Хардисоном, который сильно обгорел во время тушения пожара в 2001 году и буквально лишился собственного лица.

Команда медиков из Лангонского медицинского центра при Университете Нью-Йорка поставила перед собой цель полностью пересадить лицо 41-летнему пожарному. При этом пациенту планировалось пересадить не только лицо, но и уши (включая ушные каналы), часть лицевых костей, нос, веки (включая мускулатуру, отвечающую за их движения), а также скальп с причёской донора. Донором выступил художник Дэвид Роудбах, который погиб в возрасте 26 лет, попав в аварию, катаясь на своём велосипеде. Дэвид добровольно завещал своё тело как источник донорских органов, поэтому пересадка его лица другому человеку осуществлялась на всех законных основаниях. Его сердце, печень и почки также спасли жизнь нескольким людям.



В сложнейшей операции была задействована команда из более чем 100 врачей, медсестёр и обслуживающего персонала. Руководил проектом доктор Эдуардо Родригес, глава Департамента пластической хирургии имени Хансйорга Висса. Операция длилась более 26 часов, а предшествовал ей целый год подготовки, в ходе которой Патрик Хардисон прошёл через 70 различных процедур восстановления кожного покрова, которые должны были максимально упростить работу хирургов во время будущей операции. Операция обошлась Университету Нью-Йорка в один миллион долларов.

Патрик исправно нёс свою службу пожарного, пока в 2001 году на него не рухнула горящая крыша одного из зданий. В результате полностью обгорело лицо пожарного, голова, шея и верхняя часть торса. Он лишился своих век, ушей, губ, волос, бровей и практически полностью потерял свой нос. Доктор Родригес, услышав историю Патрика, решил во что бы то ни стало вернуть мужчине возможность вновь смотреть на себя в зеркало без содрогания. Операция была проведена ещё в августе 2015 года, однако её результаты были обнародованы лишь сейчас.



При проектировании операции были использованы самые разные передовые технологии, в том числе и компьютерное 3D-моделирование, а также 3D-печать, с помощью которой хирурги распечатывали для себя модели головы Патрика и донора, чтобы максимально точно просчитать все необходимые действия. Прошло три месяца, прежде чем Патрик смог покинуть стены госпиталя. Он всё ещё принимает специальные медикаменты, предотвращающие отторжение чужих тканей, а также проходит курс реабилитационной терапии, чтобы научиться разговаривать чужими губами.

«Я выражаю глубочайшую благодарность своему донору и всей его семье, — сказал Патрик журналистам в одном из интервью, — Несмотря на то, что я не знаком с ними лично, я молюсь за них каждый день, зная, какое непростое решение они приняли, чтобы помочь мне. Также я хотел бы поблагодарить Доктора Родригеса и всю его команду за то, что они подарили мне нечто большее, чем новое лицо. Они подарили мне новую жизнь».



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments