antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Впервые описано превращение животного в одноклеточного паразита



Американские ученые выяснили, что некоторые медузы превратились в одноклеточных паразитов. Это беспрецедентный случай эволюции в сторону упрощения (из крупного животного в микроскопического паразита) заставил биологов пересмотреть свои представления о мире животных. Результаты исследования представлены в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые из Университета Канзаса секвенировали геном паразитов Myxozoa и выяснили, что те принадлежат к типу стрекающих (Cnidaria), куда входят медузы, коралловые полипы и анемоны.

Myxozoa не только сократили свой размер с нескольких миллионов до нескольких штук клеток (10-20 микронов в диаметре), но и уменьшили свой геном на 90 процентов, сделав его одним из самых маленьких в мире животных — около 20 миллионов базовых пар (у обычных стрекающих — более 300 миллионов).

Несмотря на радикальное упрощение, Myxozoa сохранили важнейшую особенность медуз — нематоциты (стрекающие клетки), наряду с необходимыми для их создания генами.

Микроскопические медузы заставят биологов пересмотреть общепринятое определение животного: у них отсутствуют многие свойства, определяющие развитие организма. «Например, это нox-гены (определяющие процессы роста и дифференцировки в организме — прим. Ленты.ру). При этом Myxozoa определенно являются животными, так как их предки — медузы (а виды определяются по их происхождению). Проблема в том, что животные обычно определяются как макроскопические многоклеточные организмы, а Myxozoa не вписывается в это определение», — рассказала главный автор исследования Паулина Картрайт (Paulyn Cartwright).

Картрайт также отметила, что трансформация Myxozoa, при всей своей уникальности, может оказаться не единичным случаем, а достаточно распространенной (хоть и малоизвестной) стратегией эволюции.

Tags: эволюция
Subscribe

Posts from This Journal “эволюция” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment