antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

В России стартовал конкурс изобретателей «Ну ты и Кулибин»



Собрать своими руками уникальный прибор, изобрести новый инструмент для научных исследований или полезную в быту штуку может каждый школьник или студент. Не верите? Тогда посмотрите работы, представленные участниками акции «Ну ты и Кулибин», которая проходит сейчас в России.

В этом году мероприятие проходит впервые, но, тем не менее, удалось собрать почти 120 команд и полтысячи участников. Акция получилась международной. Кроме россиян из Омска, Москвы, Нижнего Тагила и других регионов свои работы готовят ребята из Казахстана и Белоруссии. Возраст участников — от 5 до 16 лет. О том, как в таком юном возрасте люди становятся изобретателями, ProРодителю рассказала руководитель команды из Уваровского химико-технологического колледжа (Тамбовская область) и один из идеологов акции Светлана Любавина.

— Мы с самого начала решили, что у нас будет не конкурс, а именно акция. Такой формат удобнее: можно привлечь больше участников разного возраста, да и организаторы могут участвовать наравне со всеми остальными.

Сама акция состоит из четырех основных этапов и двух дополнительных. Для разминки участникам предлагается собрать модель по инструкции. Есть разные варианты — и для технически продвинутых монтажников, и для тех, кто только начинает. Второй этап — светоживопись или фризлайт. То есть надо создать изображение светом на фотографии, снятой камерой, работающей на длинной выдержке. Затем теоретический тур: определить необходимый набор материалов для создания того или иного устройства. И, наконец, сделать самим полезный пробор или действующую модель нового устройства. Можно работать над чем-то уникальным, а можно взять уже существующий образец и серьезно модернизировать.

Когда придумывали акцию, мы попытались воссоздать основные этапы жизненного пути легендарного Ивана Кулибина: он тоже начинал с изучения уже существовавшей техники, создавал фейерверки и только потом стал делать свои изобретения, сделавшие фамилию Кулибина бессмертной и нарицательной.

В каждой команде трое участников и руководитель. Поскольку мы все организовали и проводим при помощи портала «Образовательная Галактика», объединяющего учителей и преподавателей, то и во главе коллективов оказались педагоги, набравшие из своих подопечных тех, кто хочет и может участвовать в таком мероприятии. Для нас эта акция — хорошая возможность поощрить толковых учеников, на деле показать им, каким интересным может быть техническое творчество, какие лавры приносят успешные проекты, сделанные целиком и полностью своими руками. Тем более что для участия ни специальная подготовка, ни какое-то эксклюзивное оборудование не требуется. Только желание, техническая смекалка и целеустремленность.

Наша команда оказались в числе трех десятков других, которые смогли выполнить все задания акции. В заключительном туре сделали микроскоп из обычной веб-камеры и детского металлического конструктора. Вроде бы задача не очень сложная: берется веб-камера с вывинчивающимся объективом, из нее извлекается линза, переворачивается и ставится на место «задом наперед». Еще нужен штатив и затем поколдовать с настройками компьютера. В принципе, подобные камеры-микроскопы люди уже делали, у нас даже было описание этого прибора. Но все равно многое пришлось изобретать и додумывать самим, то есть поступать по-кулибински.

Изначально обсуждали и другие идеи. В моей команде есть молодой человек, который в свободное от учебы время устанавливает аудиосистемы в машинах. Он предложил сделать звуковую установку. Были и другие версии, но решили, что они все-таки скорее декоративные поделки, чем изобретения. В итоге большинством голосов решили заняться именно оптическим прибором.

Я уже посмотрела отчеты других команд — там есть очень интересные разработки и описания. Наверное, если бы это был конкурс и надо было бы присуждать приз за самое интересное устройство, жюри было бы очень трудно сделать свой выбор. Но у нас именно акция и у судей задача несколько проще: проверить отчеты команд и выдать командам, выполнившим все четыре основных задания, дипломы, а кто справился с двумя — грамоты и свидетельства. Посмотреть работы участников можно на сайте акции. Там же стоит следить за объявлениями о новых акциях и конкурсах.

Tags: Россия, изобретения
Subscribe

Posts from This Journal “изобретения” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment