antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Россия «покупает» рычаги воздействия на страны Восточной Европы — Bloomberg

Россия пытается восстановить влияние в странах Восточной Европы, но не с помощью войск, как раньше, а устанавливая экономические связи: российские деньги позволяют купить рычаги воздействия, говорится в июльском докладе Bloomberg Businessweek.

После распада СССР России ничего не оставалось, кроме как наблюдать за присоединением бывших союзников к НАТО и Евросоюзу. А теперь некоторые страны в регионе считают контрпродуктивным противостоять интересам России даже несмотря на ее конфликт с Украиной, отмечается в докладе. Политики из Венгрии, Словакии и Чехии открыто выступали против санкций в отношении России в попытке сохранить доступ к энергоресурсам и 140-миллионному рынку потребителей.

«Россияне играют в классическую игру “разделяй и властвуй” с ЕС, — считает аналитик Teneo Intelligence и советник по политическим рискам Отилия Дханд. — Они убеждены, что национальные интересы отдельных членов [ЕС] имеют больший вес в принятии решений, чем общие интересы ЕС».

Один из главных проводников воздействия России — Сбербанк, пишет Bloomberg. В последние несколько лет госбанк заметно расширил свою деятельность в Восточной Европе и на Балканах. Кроме того, Россия уделяет внимание энергетическим проектам. Например, в этом году Россия и Венгрия подписали соглашение о сотрудничестве в области мирного атома, предусматривающее строительство двух энергоблоков мощностью 1000-1200 МВт. А в начале марта правительство России одобрило выделение Венгрии до 10 млрд евро кредита на строительство и ввод в эксплуатацию пятого и шестого энергоблоков АЭС «Пакш». С условиями российского кредита не смог бы сравниться ни один западноевропейский коммерческий банк, пишет Bloomberg.

Российская политика займов — это «скоординированное усилие, чтобы получить экономическое и геополитическое влияние, и, возможно, эта политика вполне успешна», считает главный экономист Standard Bank Plc Тимоти Эш. «Маленькие страны, такие как Венгрия, Словакия и Сербия, нуждаются в иностранных инвестициях. Деньги решают все», — добавил он.

Восточная Европа не одинока в заботе о своих собственных экономических интересах, отмечает Эш. Так, Франция подверглась критике со стороны США из-за решения о продаже двух вертолетоносцев Mistral России, а Италия и Австрия заявили о поддержке проекта газопровода «Южный поток».

Чехи, словаки и венгры проводят «оппортунистическую политику в отношении России во время украинского кризиса», говорит Иржи Пехе, директор Нью-Йоркского университета в Праге. Оппортунизм — это именно то, на что рассчитывает Россия, считает Дханд из Teneo Intelligence. Вот почему России выгодно строить экономические отношения с более бедными и маленькими европейскими странами, которые при этом имеют право голоса в ЕС: «Для россиян это эффективно. Они инвестируют миллиард долларов в маленькую страну, и эта страна куплена. Это совершенно рациональное бизнес-решение», — считает Дханд.

Tags: Европа, Россия, экономика
Subscribe

promo antony_w август 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments