antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Роскомнадзор внес «Википедию» в реестр запрещенных сайтов



Интернет-энциклопедия попала в реестр из-за четырех статей о наркотиках. Если через три дня противоправная информация не будет удалена, то портал заблокируют целиком

Четыре статьи «Википедии» о наркотиках были внесены в реестр запрещенных сайтов, сообщила «Википедия» в Twitter.

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский подтвердил «Ведомостям», что служба внесла четыре из пяти статей в реестр. «В статье GWH-018 пользователи внесли изменения, остальные статьи сейчас активно обсуждают пользователи энциклопедии и вносят туда правки. Мы очень рассчитываем, что в течение трех дней статьи будут соответствовать требованиям российского законодательства», — сказал он.

На прошлой неделе Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) признала незаконной информацию о наркотиках, которая размещена в пяти статьях в интернет-энциклопедии «Википедия». Речь шла о статьях «Кокаин», «Метамфетамин», «Амфетамины», «GWH-018» и «MDMA». В них были размещены сведения о том как изготавливать и применять эти наркотики. В том числе описаны процессы, инструкции и схемы разработки психоактивных веществ, говорилось в заявлении Роскомнадзора.

Жалобу на «Википедию» подал депутат от ЛДПР Дмитрий Носов.

Через три дня после внесения адресной ссылки в реестр запрещенных сайтов, операторы должны ограничить к ней доступ, но в случае, если с сайта убирают противоправную информацию. С «Википедией» все иначе, доступ будет ограничен ко всему ресурсу целиком, так как энциклопедия использует зашифрованный протокол HTTPS и возможности заблокировать только одну страницу, а остальные оставить открытыми — у операторов связи больше нет, предупреждал ранее Роскомнадзор. Оператор видит сплошной поток данных и не может выделить одну страницу.

За последние полгода Роскомнадзор уже во второй раз вносит статью «Википедии» в реестр запрещенных сайтов. В августе ресурс попал в реестр по решению районного суда Астраханской области. Тогда претензии вызвала статья сайта о наркотике чарас. Тогда «Википедия» приняла принципиальную позицию, отказавшись удалять противоправную информацию. Решение о том, нужно удалять статью или нет, принимают только участники ресурса, пояснял Козловский, всю информацию для статей они берут из открытых источников.

Тогда энциклопедии практически удалось избежать блокировку: «Википедия» перенесла спорную статью на другую страницу, а по адресу, указанному в решении суда, оставила лишь перечень обозначений слова «чарас» со ссылками на соответствующие статьи энциклопедии. Но Роскомнадзор счел такое изменение недостаточным для исполнения решения суда, поэтому внес ресурс в реестр запрещенных сайтов. Правда, уже спустя 10 часов Роскомнадзор передумал, решив, что перенос статьи на другой адрес выполнил решения суда, и удалил «Википедию» из реестра.

Tags: сайт
Subscribe

Posts from This Journal “сайт” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments