antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Лаборатория Ферми не нашла свидетельств того, что мы живем в голограмме



Спорный эксперимент лаборатории Ферми, проведенный для поиска возможных признаков того, что наша Вселенная может быть голограммой, ничего не нашел. Называется он Holometer («голографический интерферометр»), и это детище физика лаборатории Ферми Крейга Хогана. Он придумал его в 2009 году как способ проверить так называемый голографический принцип.

Еще в 1970-х годах физик Яаков Бекенштейн показал, что информация о внутренностях черной дыры кодируется на ее двумерной поверхности («границе»), а не в ее трехмерном объеме. Спустя 20 лет Леонард Сасскинд и Джерард т’Хоофт распространили эту идею на всю Вселенную, уподобив ее голограмме: наша трехмерная Вселенная во всей своей красоте вытекает из двумерного «исходного кода». Журналист New York Times Деннис Овербай уподобил идею с голограммой банке с супом. Все «вещество» Вселенной, включая людей, составляет «суп» внутри банки, но вся информация, описывающая это вещество, написана на этикетке на границе банки.

Изначально Сасскинд относился к идее как к метафоре, но, проведя некоторые расчеты, пришел к выводам, что она может быть совершенно буквальной: трехмерная Вселенная может быть проекцией двумерной информации на границе.

С тех пор голографический принцип стал одной из самых влиятельных идей в теоретической физике, хотя многие считают его непроверяемым, по крайней мере сейчас. (Проверка потребовала бы зондирования черной дыры крупным планом, а это пугающая перспектива, для которой у нас еще нет никаких технологий). Хоган решил попробовать в любом случае. Holometer ищет особый тип голографического шума — своего рода квантовую дрожь пространства-времени — используя довольно скромную установку: массив лазеров и зеркал в сыром подземном туннеле, с диспетчерской, расположенной в трейлере. Впрочем, никто и не говорил, что физика должна быть гламурной.

Holometer использует пару лазерных интерферометров, расположенных рядом друг с другом, каждый отправляет 1-киловаттный луч света через светоделитель и вниз по двум перпендикулярным рукавам, 40 метров каждый. Затем свет отражается обратно в светоделитель, где два луча соединяются. (Чем-то напоминает механику работы eLISE, который будет искать гравитационные волны).

Если никакого движения нет, заново собранные лучи будут такими же, как исходный пучок. Но если будут наблюдаться колебания в яркости, ученые затем проанализируют эти колебания и увидят, не повлияла ли дрожь пространства на разделитель.

Обнаружить такую деталь, конечно же, очень сложно, потому что есть много других вещей, которые могут быть ошибочно приняты за дрожащий сигнал, включая ветер и шум дорожного движения. Когда в апреле появились предварительные результаты, они были не самые многообещающие. Так что, возможно, никого не удивит, что конечный анализ оказался совершенно бесплодным.

Эксперимент стоимостью 2,5 миллиона долларов был спорным с самого начала, и среди скептиков были сами изобретатели голографического принципа. Так что теоретическая физика откровенно злорадствует. Как отметила Сабин Хоссенфельдер, физик Нордического института теоретической физики и один из критиков эксперимента, «результаты Holometer готовы: ничего. Неудивительно, так как лежащая в их основе идея бессмысленна».

Хоган же остается оптимистом. В конце концов, нулевой результат тоже результат, и необходимо проработать теоретическую модель, чтобы исключить все возможности. «Это только начало истории, — говорит он. — Мы разработали новый способ изучения пространства и времени, которого у нас не было раньше. Мы даже не знаем, достигли ли мы нужной чувствительности».

Subscribe

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments