antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Нобелевский лауреат предложил России искать рецепт от кризиса в кейнсианстве



Россия, ищущая пути выхода из первой за шесть лет рецессии, могла бы смириться с дефицитом бюджета по примеру президента США Барака Обамы и расширить поддержку нуждающихся слоев населения, говорит лауреат Нобелевской премии по экономике Эрик Маскин.

«Этот старомодный кейнсианский подход уже не раз демонстрировал свою эффективность», - сказал Маскин, получивший Нобелевскую премию в 2007 году, в интервью в Москве во вторник.

Падение цен на нефть и международные санкции против РФ в связи с событиями на Украине оказывают давление на государственные финансы и вынуждают правительство расходовать резервные фонды. Власти прогнозируют дефицит бюджета, почти половину поступлений в который обеспечивает нефтегазовый сектор, почти в 3 процента валового внутреннего продукта в этом году. В ежегодном послании к Федеральному собранию в прошлый четверг президент Владимир Путин поручил, чтобы дефицит не превышал 3 процентов и в 2016 году.

«Можно ли мириться с дефицитом вечно? - сказал Маскин. - Нет, вы сохраняете его достаточно долго для того, чтобы оживить экономику, а потом необходимо отказываться от дефицитного финансирования».

Смена курса

Если во время прошлой рецессии власти постепенно девальвировали рубль и наращивали социальные расходы, то на этот раз решили досрочно перейти к режиму плавающего валютного курса и не спешат ограждать домохозяйства от последствий экономического спада. Это привело к самому резкому росту бедности в России за 15 лет правления Путина.

«Когда начинается рецессия, что и произошло в России, правительству есть смысл смириться с временным дефицитом и перераспределить доходы в пользу нуждающихся, поскольку это помогает стимулировать экономику и преодолеть спад», - сказал Маскин.

По данным Росстата, около 15 процентов населения России или 21,7 миллиона человек живут на доходы ниже прожиточного минимума. Падение ВВП в этом году составит 3,9-4,4 процента, а в 2016 году - 1 процент при стоимости нефти в $50 за баррель, прогнозирует Центробанк.

Стимулы против экономии

Маскин указывает на различия в стратегии Европы, где процесс восстановления тормозили программы бюджетной экономии, и США, которые в 2009 году одобрили пакет стимулирующих мер более чем на $800 миллиардов, чтобы перезапустить рост.

«Отказ от дефицитного бюджета может быть контрпродуктивным», - сказал он. Решение сократить бюджетные расходы, принятое многими европейскими странами, «вероятно, было неверным - следует заметить, что Европа восстанавливалась значительно тяжелее, чем США, и до сих пор переживает трудные времена», отметил Маскин.

Дефицитное финансирование может поддерживать экономику лишь до определенного предела. В долгосрочной перспективе России понадобятся инвестиции в новые отрасли, снижающие зависимость от нефтяного сектора, говорит Маскин.

«Очень плохо, что это не было сделано раньше, - сказал он. - Но лучше поздно, чем никогда».

Subscribe

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments