antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Что обсуждают ведущие эксперты в области робототехники



Ведущие эксперты в области робототехники обсуждают, смогут ли роботы вытеснить людей с их рабочих мест.

Это как теория о наполовину полном и наполовину пустом стакане: роботы могут либо вытеснить людей с их рабочих мест, либо создать новые.

Недавно на форуме Fortune Global Forum, который прошел 4 ноября, ведущие эксперты в области робототехники за круглым столом сошлись во мнении, что прогресс в области компьютерных технологий приведет к тому, что роботы станут намного полезнее в бизнесе. Однако в вопросе, смогут ли роботы вытеснить людей с их рабочих мест, мнения разделились.

Автор книги The Rise of the Robots: Technology and the Rise of the Jobless Future («Взлет роботов: технологи и безработное будущее») Мартин Форд весьма тревожно отзывается о факте возрастающего спроса на использование роботов. По его мнению, это означает, что большинство рутинной работы будут выполнять машины. Форд сомневается, что этот тренд приведет к массовой безработице. В то же время он значительно увеличит разницу в заработной плате между малоквалифицированными рабочими, которым грозит наибольшая опасность от внедрения роботов, и представителями топ-менеджмента. Последние, в свою очередь, практически не почувствуют присутствие роботов на рынке труда.

«Я считаю, что информационные технологии в этом вопросе играют немаловажную роль», - отметил Форд касательно вытеснения работников.

Кэн Голдберг, профессор инженерии из Беркли, Университета Калифорнии, и руководитель университетского проекта «Люди и роботы», не согласен с Фордом. Он утверждает, что не так страшен прогресс в области робототехники, как его пытаются преподнести. «Большинство механических роботов имеют навыки и ловкость двухлетнего ребенка, - утверждает Голдберг. - Предстоит еще много работы до того момента, когда роботы будут обладать достаточным потенциалом, чтобы заменить квалифицированных рабочих».

«Технологии стремительно развиваются, и на сегодняшний день существует достаточное количество оснований утверждать, что вскоре наступит какой-либо кризис», - добавил Голдберг.

Раян Навани, вице-президент и руководитель компании по изготовлению упаковочных материалов Jetline Group, отметил, что через некоторое время роботы смогут полностью заменить людей на производстве. Однако следующее поколение работников, по сравнению со своими предшественниками, значительно глубже разбирается в технике и поэтому имеет достаточное количество навыков, которые помогут им сохранить свои рабочие места.

«В конце концов мир станет лучше», - сказал Навани.

Все участники форума согласились, что будущим специалистам необходимо суметь подготовиться и принять изменения. Однако разговоры о возможной замене людей роботами по-прежнему волнуют некоторых людей. Один из участников круглого стола выразил беспокойство, что однажды роботы достигнут такой стадии развития, что смогут взять контроль над футуристическим миром, в котором люди станут «всего лишь обслугой для машин». Голдберг поспешил заверить всех, что пока очень рано волноваться о таком, ведь нет никаких предпосылок полагать, что киборги завладеют миром, а люди останутся лишь их обслугой.

Tags: робот
Subscribe

Posts from This Journal “робот” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment