antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Физики «слепили» наноснеговика, способного получать водород из воды



Ученые создали инкрустированного драгоценностями снеговика, катализирующего расщепление воды с целью получения водорода — сырья для топливных элементов. Такой снеговик был создан в лаборатории физических исследований наноматериалов в Бирмингеме, Великобритания, а сообщается об изобретении на научном портале PhysOrg.

На картинке, полученной с помощью сканирующего просвечивающего электронного микроскопа, видны глаза, нос и рот, составленные из кластеров платиновых наночастиц, встроенных в рожицу из оксида титана. Каждый платиновый кластер состоит из 30 атомов. Все изображение состоит из приблизительно 1680 атомов титана и 180 атомов платины.

Наноснеговик формировался из самоорганизующихся наночастиц из атомов титана и платины, окисленных на воздухе, поверх которых наносился рисунок из атомов титана. Самоорганизация частиц проходила в газовой фазе, затем проводилась масс-спектроскопия и осаждение на углеродную подложку для окисления и получения изображения. Масса снеговика составила 120 тыс. атомных единиц. По сравнению с широко используемыми беспримесными платиновыми частицами, включение атомов титана дает два преимущества: позволяет сэкономить драгоценную платину в процессе синтеза и препятствует агломерации наночастиц. Пористая оболочка позволяет проникать атомам водорода сквозь структуру, что позволяет использовать ее для реакции выделения водорода.

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments