antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

ВБ: экономику России ждет год падения и 2 года роста



Всемирный банк (ВБ) пересмотрел в сторону ухудшения свои оценки и прогнозы для российской экономики. Теперь он ожидает сокращения реального ВВП в России в наступившем году на 0,7%. За прошлый год, по его оценкам, спад достиг 3,8%. В будущем году, на его взгляд, рецессия должна смениться подъемом — на 1,3% ВВП, а в 2018 году — на 1,5%. Такие цифры приводятся в новом докладе ВБ «Глобальные экономические перспективы», распространенном сегодня в Вашингтоне, передает ТАСС.

В комментариях к цифровым показателям указывается, что «экономическая активность будет тормозиться устойчиво низкими ценами на нефть и международными санкциями». «Инвестиции сдерживаются слабым доверием инвесторов и высокими процентными ставками, а потреблению вредит резкое снижение покупательной способности населения», — пишут авторы доклада.

По их оценкам, цены на нефть в мире (в среднем для сортов Dubai, Brent и WTI) рухнули в мире в 2015 году на 46,5%. В новом году ожидается их снижение еще на 8,5%, а в последующие два года — рост на 7,2% за год. Правда, главный экономист ВБ Каушик Басу, представлявший новый доклад журналистам, сказал, что в нынешнем году цены должны не снизиться, а «немного подрасти по сравнению с тем, где они находятся сейчас». Но все равно, по его словам, в среднем за год они должны составить примерно 49 долларов за баррель, тогда как в июне прогнозировался уровень в 55 долларов за баррель. Экономический рост в мире в целом ВБ оценивает по итогам 2015 года в 2,4%. В текущем году он ожидает ускорения темпов роста до 2,9%, а в будущем — до 3,1%. Но все эти показатели также пересмотрены в стороны некоторого ухудшения в сравнении с прошлогодними июньскими прогнозами.

Tags: Россия, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments