antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Первый носимый 64-канальный энцефалограф прошел испытания



Американские ученые разработали и испытали первый автономный носимый 64-канальный электроэнцефалограф, по своим характеристикам сопоставимый с лучшими образцами оборудования в исследовательских лабораториях. Полный отчет о разработке опубликован в IEEE Transactions on Biomedical Engineering, с пресс-релизом можно ознакомиться на EurekAlert!.

Устройство разработано сотрудниками Калифорнийского университета в Сан-Диего. Оно состоит из собственно энцефалографа, носимого на голове в виде шлема, и программного обеспечения для расшифровки сигнала и анализа полученных данных.

Энцефалограф, созданный коллективом под руководством Майка Ю Чи (Mike Yu Chi), напоминает по форме осьминога с эластичными щупальцами, плотно прилегающими к голове любой формы и размера. На концах «щупалец» находятся электроды, которые стали главным ноу-хау, сделавшим разработку устройства возможной.

Дело в том, что в лабораторных условиях электроды энцефалографа для контакта с кожей обрабатывают проводящим гелем, что для носимого устройства неприемлемо. Чи с сотрудниками потратили четыре года на разработку материала для сухих электродов, который обеспечивал бы необходимое качество энцефалограммы (ЭЭГ). Результатом работы стали электроды из смеси серебра и углерода в гибкой полимерной основе, покрытые серебром и хлоридом серебра. Они прочные, гибкие и позволяют снимать ЭЭГ через волосы. При отсутствии растительности на голове используют контакты из гидрогеля в проводящей мембране. Электроды смонтированы в кожухе, экранирующем их от внешних электромагнитных полей и вмещающем также усилитель сигнала.

Разработкой программного обеспечения занимались Тим Маллен (Tim Mullen) и Кристиан Кёте (Christian Kothe). Созданный ими алгоритм эффективно отделяет сигнал от шума в реальном времени. Кроме того, программа может распознать, из каких именно структур мозга идут те или иные сигналы и обеспечить мониторирование их и их взаимодествий, строя динамическую карту активности мозга.

В ходе симуляционных испытаний были подтверждены высокая точность прибора и его пригодность для анализа в реальном времени нейрональных связей в коре мозга и состояния сознания.

Новый энцефалограф позволяет вывести нейробиологические исследования из стен лаборатории и изучать активность мозга человека в различных повседневных и нестандартных ситуациях. Помимо исследований устройство может найти применение в клинической диагностике и нейрокомпьютерных интерфейсах.

Достигнув успеха в разработке энцефалографа, его создатели основали две компании: Cognionics Чи, торгующую собственно устройствами, и Qusp Маллена и Кёте, продающую программное обеспечение. Процесс совершенствования устройства продолжается.


Tags: техника
Subscribe

Posts from This Journal “техника” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment