antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Ученые научились делать недорогую и сверхточную наногравировку по стеклу



Механизм лазерного нанесения структур на стекло с разрешением в 1000 раз меньше диаметра человеческого волоса разработан в совместном исследовании ученых из МФТИ, ИХФ им. Семенова, МГУ и ИПХФ, сообщается в пресс-релизе МФТИ.

"Такой метод позволит создавать на поверхности стекла структуры с разрешением менее 100 нанометров", — говорится в пресс-релизе. Наногравировку, в частности, используют для создания сверхточных схем в микрофлюидике: по созданным в стекле или пластике каналам может течь рабочая жидкость, соединяя различные части схемы.

Технология, разработанная российскими учеными, выглядит следующим образом. Сначала поверхность стекла облучается фемтосекундным лазером, излучение которого фокусируется с помощью стеклянной микросферы и оптической ловушки в нужную точку стекла. В этих местах на его поверхности образуются широкие бугорки, которые после обработки стекла щелочным раствором уже превращаются в ямки с меньшими размерами и более четкими контурами. Разрешение или минимальный размер наносимой детали — это ключевой параметр любого метода гравировки. Чем оно выше, тем более сложные и точные структуры можно создавать, и тем интереснее эти структуры для технологии. Авторам работы удалось с помощью их подхода достичь хорошего разрешения — около 100 нанометров.

Минимальная ширина кратера, полученного с помощью фокусировки фемтосекундного лазерного излучения, была равна 70 нм, а для демонстрации возможностей метода на стекло была нанесена аббревиатура Института Химической Физики (ICP). Средняя ширина каждой буквы составляла 100 нм, глубина — 20 нм. Статья исследователей опубликована в журнале ACS Applied Materials& Interfaces.

Tags: нанотехнологии
Subscribe

Posts from This Journal “нанотехнологии” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments