antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

«Яндекс.переводчик» освоил язык эльфов

Хотя Джон Р. Р. Толкин — совсем не научный фантаст, но к фэнтези он подошёл со всей научной серьёзностью. Поэтому мы не можем обойти вниманием тот факт, что ко дню рождения Профессора команда Яндекса добавила в «Яндекс.Переводчик» синдарин — язык эльфов.



Переводить с эльфийского и обратно можно любой из 66 языков, представленных в переводчике, однако пока это работает только в веб-версии и только в альфа-режиме. Для отображения слов на синдарине используется письменность Tengwar.

В компании отмечают, что команда сервиса «Яндекс.Переводчик» изучила эльфийские рукописи и попыталась восстановить один из древних языков Средиземья. Благодаря машинному обучению и технологической магии им это удалось. Теперь в Яндекс.Переводчике можно перевести такие фразы как «моя прелесть», «ты не пройдешь» и «нельзя просто так взять и зайти в Мордор».



В Яндексе также ищут носителей эльфийского языка. «Пока перевод с эльфийского работает в альфа-режиме, команда сервиса ищет носителей синдарина и любые сохранившиеся надписи на этом языке, которые помогли бы улучшить качество перевода," — заявляют представители компании.

Синдарин представляет собой один из вымышленных языков, разработанных Дж. Р. Р. Толкиеном. При создании синдарина Толкиен основывался на валлийском языке. Также синдарин включает элементы староанглийского и древнескандинавского языков.

Tags: интернет, яндекс
Subscribe

Posts from This Journal “яндекс” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment