antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Ученые ответили, почему эволюция не предусмотрела настоящих «спайдерменов»



Несмотря на спорность в некоторых вопросах, эволюция все же весьма грамотно работает в рамках физических ограничений каждого отдельного вида живого существа. Одним из таких ограничений, например, является размер, который в свою очередь является причиной того, почему одни физические особенности имеются у одних животных и совершенно отсутствуют у других.

Одной из таких особенностей является, например, возможность цепляться к вертикальным поверхностям, которая встречается у некоторых видов амфибий, рептилий и млекопитающих. Но если эта способность такая полезная, то почему ее нет у более крупных животных, например, у человека? Другими словами, почему нет настоящих «спайдерменов»?

Ответ на этот вопрос очень прост: все потому, что человек, как вид, слишком большой (или крупный, если хотите) для обладания такой особенностью. В опубликованном в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS) биологи из отдела зоологии Кембриджского университета объясняют, что чем больше животное, тем больше поверхности его тела должно обладать сцепной силой, или силой ван-дер-Ваальса, которая помогает тем же гекконам цепляться к вертикальным поверхностям. Другими словами, чем больше вы, тем гораздо более крупные и липкие конечности вам необходимо иметь, чтобы ползать по стене.
Read more...Collapse )
Tags: эволюция
Subscribe

Posts from This Journal “эволюция” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments