antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Выпускник МФТИ Вячеслав Муханов совместно со Стивеном Хокингом получил престижную премию по физике



Международная премия Foundation Frontiers of Knowledge Award, присуждаемая организацией BBVA, была вручена в Испании накануне. Физик-теоретик Стивен Хокинг и российский физик, выпускник МФТИ 1979 года Вячеслав Муханов удостоились награды за открытие в области фундаментальной физики, согласно которому галактики сформировались благодаря квантовым флуктуациям в самом начале существования Вселенной. Как сообщается на сайте фонда BBVA, размер премии составил €400 тыс.

Вячеслав Муханов — российско-германский физик, космолог, один из авторов доказательства инфляционной теории развития Вселенной. Вячеслав Муханов учился в МФТИ с 1973 по 1979 годы, после чего работал в ФИАН, где в 1989 году защитил докторскую диссертацию. С 1989 по 1992 — старший научный сотрудник Института ядерных исследований в Москве. С 1992 по 1997 — доцент Высшей технической школы Цюриха (Швейцария). С 1997 года руководит кафедрой физики астрочастиц и космологии физического факультета университета имени Людвига-Максимилиана в Мюнхене.

В 2013 году Муханов совместно с Алексеем Старобинским стал лауреатом Премии Грубера по космологии за вклад в создание стандартной космологической модели. В 2009 году физик получил Tomalla Prize — одну из самых престижных наград в астрофизике, которую вручают за выдающийся вклад в общую теорию относительности и теорию гравитации.

Tags: физика
Subscribe

Posts from This Journal “физика” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments