antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Обнаружен механизм формирования привычек в мозге



Американские исследователи обнаружили механизм, лежащий в основе формирования привычек. Результаты их работы, которые могут объяснить, почему от привычек сложно отказаться, опубликованы в журнале Neuron.

Привычка — это стереотипный способ поведения, который в определенной ситуации приобретает характер потребности. Она основывается на комплексе условно-рефлекторных реакций и имеет психологический компонент: ее реализация приносит положительные эмоции, а невозможность реализации — отрицательные. О том, что формирование привычек связано с образованием в мозге устойчивых нервных связей, писали еще Иван Павлов и Николай Бернштейн. Однако характер взаимодействия между ответственными за привычки структурами мозга до сих пор известен не был.

В ходе эксперимента сотрудники Университета Дьюка в Дареме, штат Северная Каролина, сформировали у мышей привычку к сладкому. Животные получали небольшие порции сладостей, нажимая на рычаг. О формировании привычки судили по тому, что мыши продолжали нажимать на него даже тогда, когда перестали получать за это награду.

После этого ученые регистрировали у мышей электрическую активность нейронов дорсолатерального стриатума (ДЛС) — участка мозга, принимающего участие в формировании привычек. Эта структура трансформирует входящую информацию от сенсомоторных центров коры в исходящие импульсы к антагонистичным прямым и непрямым путям базальных ганглиев (комплекса подкорковых структур, отвечающих за двигательные функции и компульсивное поведение). Прямые пути обеспечивают совершение действия, непрямые — бездействие.

Выяснилось, что у животных со сформированной привычкой сигналы от ДЛС как к прямым, так и к непрямым путям базальных ганглиев сильнее, чем у мышей из контрольной группы. Причем прямые, которые отвечают за действие, «включаются» перед непрямыми, отвечающими за бездействие, то есть подталкивают животное к реализации привычки. Эти сигналы оказались очень стойкими, что может объяснить сложность отказа от привычек. Подавление привычки ослабляло импульсацию к прямым, но не к непрямым путям. При отсутствии привычек активация непрямых путей предшествовала активации прямых, что снижало вероятность активных действий.

При этом изменения активации прямых и непрямых путей наблюдались по всему объему базальных ганглиев, а не в определенной группе клеток. По словам одного из авторов работы Джастина О’Хеа (Justin O’Hare), это может лежать в основе того факта, что сильная привычка к чему-то одному повышает вероятность зависимого поведения в целом.

Исследователи надеются, что полученные данные помогут точнее понять механизмы формирования зависимостей и разработать новые методы их лечения. Они также отмечают, что эта задача будет непростой, поскольку базальные ганглии выполняют множество функций, и найти селективную мишень для лекарственной терапии зависимости весьма сложно.

Tags: мозг
Subscribe

Posts from This Journal “мозг” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments