antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

"Роснано" отчиталась о строительстве российской наноиндустрии

С начала года компании "Роснано" вложили в науку более 7 миллиардов рублей



"В 2007 году нам была поставлена задача построить российскую наноиндустрию, которой тогда и в помине не было. Время прошло - надо отчитываться, и мы к этому готовы", - сказал глава "Роснано" Анатолий Чубайс на недавней встрече с законодателями. Она была совмещена с передвижной выставкой "Нано в масштабе индустрии", которую развернули в парламентском здании на Охотном Ряду.

Приветствуя такую инициативу, председатель Госдумы Сергей Нарышкин не преминул напомнить и о критике, которая раздается в адрес компании и некоторых лиц из ее менеджмента. На слуху и те замечания, что сделаны Счетной палатой в отношении неоправданно высоких управленческих расходов. Говорили и о большой доле неудавшихся проектов, выбранных для поддержки. Между тем федеральный закон и подзаконные акты, которые были специально приняты и регламентируют деятельность "Роснано", указывают на то, сколь высока ответственность этой компании за развитие в России инновационной экономики.

Анатолий Чубайс с этим согласился и дал понять, что считает важным такое внимание со стороны законодателей. А выводы Счетной палаты он и до этого признавал "в основном конструктивными", с одной, пожалуй, оговоркой: вложения в инновационные проекты всегда сопряжены с высокими рисками.

"Мы заинтересованы как в поддержке, так и в критических замечаниях, - миролюбиво заключил глава "Роснано". - И с уверенностью говорим, что российская наноиндустрия - это не миф, не какая-то абстракция. Это абсолютная реальность, которая возникает в России при поддержке государства".

На выставке были представлены образцы продукции 24 портфельных компаний и четырех проектов на уровне start-up. В том числе металлорежущие инструменты - сверла, фрезы, резцы - с порошковым нанопокрытием, которое качественно улучшает рабочие характеристики. Изделия из наноструктурированной керамики - тут широчайший ассортимент: от имплантантов и протезов для стоматологической реставрации и хирургии до специальных применений в армии. Есть и такие, что уже можно печатать "под заказ" на 3D-принтерах.

Пример из этого же ряда - фотоэлектрические модули, созданные в научно-техническом центре при Физико-техническом институте им. А.Ф. Иоффе (Санкт-Петербург). Эта уникальная отечественная разработка сочетает в себе лучшие качества тонкопленочной и кристаллической кремниевой технологий. КПД солнечных панелей нового поколения достигает 24,7 процента при среднем показателе на мировом рынке около 16.

Все более перспективным направлением исследований и разработок в сфере нанотехнологий становятся композиты. Причем в России заявил о себе новый подход, когда создаются так называемые "препреги" - своего рода полуфабрикаты для изготовления композитных изделий. Не вдаваясь в подробности, скажем: именно такие композитные материалы используются при создании перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации Т-50.

Для выявления таких прорывных технологий и создает государство институты развития, подчеркнул Сергей Нарышкин. При этом важнейший принцип их деятельности - не просто поддержка уже начатых кем-то проектов, но и помощь в коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности, чтобы короче становился путь от появления перспективной инновационной идеи до ее воплощения в те или иные разработки, востребованные рынком.

Одновременно с выставкой в Госдуме был организован "круглый стол", посвященный вопросам правового обеспечения и создания нормативной базы для ускоренного развития национальной наноиндустрии и продвижения ее на отечественном рынке.

- Перед рассмотрением бюджета у нас предложений и проектов с нанотехнологиями - видимо-невидимо. А как настает пора итоги подводить или Счетная палата с проверкой - пощупать нечего: все невидимо, - остроумно заметил вице-спикер Госдумы Николай Левичев.

Ответ на эти слова был дан в цифрах и фактах: куда и сколько вложено, что и где построено, запущено, внедрено, какая есть отдача, прибыль, результат. Новую продукцию, которую можно было не только увидеть - на фото или видео, но и потрогать, подержать в руках, выпускают сегодня 65 новых заводов и производств, которых 2-3 года назад просто не было в России. Но самый важный акцент Анатолий Чубайс делает, казалось бы, на малозаметную деталь.

- В 2015 году заказы портфельных компаний на исследовательские и опытно-конструкторские работы достигли 7, 2 миллиарда рублей, - сообщил глава "Роснано". - В нашем случае это означает, что частный бизнес осознал важность таких вложений и перестал скупиться на НИОКР. Мы добились, может быть, главного: инновационные предприятия питают науку и сами для себя воспроизводят инновации.



Tags: Россия, нанотехнологии
Subscribe

Posts from This Journal “нанотехнологии” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments