antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Новый полимер позволит создавать самовосстанавливающиеся искусственные мышцы



Представьте полимер с составными частями, которые могут передать что-либо в окружающую среду и затем регенерироваться для повторного использования. Или полимер, который может поднимать тяжести, сжимаясь и разжимаясь подобно мышцам.

Для этого полимер должен состоять из твёрдых и мягких наночастиц с разными характеристиками, организованных особенным способом. Совершенно новый гибридный полимер такого типа был разработан исследователями Северо-западного университета. Его можно использовать для производства искусственных мышц и других жизнеподобных материалов; для доставки лекарств, биомолекул и химикатов; для создания самовосстанавливающихся материалов; в качестве заменяемого источника энергии.

«Мы создали удивительный новый полимер с наночастицами, которые могут извлекаться и затем химически воссоздаваться множество раз», — говорит ведущий автор исследования Сэмюэл Ступп.

Гибридный полимер соединяет в себе два известных вида полимеров: с крепкими ковалентными связями и со слабыми нековалентными связями, известные как «супрамолекулярные полимеры». Интегрированный полимер состоит из двух разных составных частей, с которыми и работают учёные для наделения полимера полезными свойствами.

«Наше открытие может перевернуть мир полимеров и открыть третью главу в их истории, став началом гибридных полимеров, — заявил Ступп. — Она будет идти за первой главой широко используемых ковалентных полимеров и более новым классом супрамолекулярных полимеров».

Учёным предстоит ещё много работы, но впереди нас ожидает создание материалов с уникальными свойствами — например, способностью саморазбираться и самовосстанавливаться — которым найдётся множество применений в реальной жизни.

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment