antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Биологи: Гормон голода замедлил старение тела мышей



Молекулярные биологи из Японии смогли замедлить старение лабораторных мышей при помощи популярного японского народного средства от болей в желудке — риккунсито. Статья с подробным описанием опыта была опубликована в научном издании Molecular Psychiatry.

Еще в 1960-х годах ученые выяснили, что низкокалорийная диета способна существенно продлить жизнь лабораторным животным, в частности червям и мышам. Долгие годы биологи пытались найти конкретные генетические механизмы, которые отвечают за это. Несмотря на некоторый прогресс в изучении старения, наука так и не смогла научится продлевать жизнь человеку.

Акио Инуи из японского университета Кагосимы говорит, что внимание ученых, занимающихся исследованиями старения, сейчас приковано к грелину и SIRT1 — гормону, отвечающему за чувство голода и гену, связанному с его выработкой, соответственно. Однако эксперименты на мышах с дополнительными копиями гена SIRT1 не привели к каким-то заметным результатам. В лучшем случае, ученым удавалось только дополнительно их состарить.

"Когда генная инженерия бессильна, на помощь приходят народные средства. Мы заметили, что мыши, которые регулярно едят риккунсито, стареют заметно медленнее остальных", — говорит Инуи.

Риккунсито, традиционное японское снадобье из корней растения Atractylodes, содержит вещество атрактилодин, которое стимулирует кишечник к производству грелина.

В ходе опытов на мышах, генетически модифицированных для ускоренного старения, японским биологам удалось компенсировать их малую продолжительность жизни при помощи риккунсито. Мыши, которые употребляли снадобье, прожили значительно дольше остальных. Ученые, однако, не спешат заявлять о сенсационном открытии способа продления жизни, прежде чем не будут проведены все необходимые тесты на людях.

Tags: старение
Subscribe

Posts from This Journal “старение” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment