antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

В США хотят разрешить генетически модифицировать людей

В США начинается рассмотрение биологических процедур, которые в случае их успешности позволят создавать генно-модифицированных людей, сообщает в статье для The New York Times Марси Дарновски, исполнительный директор организации Center for Genetics and Society. Заседания в консультативном комитете американского Управления по контролю продуктов питания и Лекарств (F.D.A.) состоятся сегодня и завтра.

«Это опасный шаг», — предостерегает Дарновски. По ее словам, методы «изменят все клетки в телах детей, рожденных в результате их применения, и эти изменения будут передаваться следующим поколениям».

Речь идет о методах, которые F.D.A. именует «технологиями манипуляций митохондриями». Из яйцеклетки или эмбриона женщины с наследственной болезнью митохондрий извлекается ядерный материал и пересаживается в здоровую яйцеклетку или эмбрион донора (из которых удалены их собственные ядерные материалы). Так что потомство будет нести гены трех человек: отца, матери и донора, говорится в статье.

Разработчики этих методов говорят, что они позволят больным женщинам рожать здоровых детей, с которыми они в генетическом родстве. Некоторые предлагают использовать их в случаях бесплодия, обусловленного возрастом. «Цели достойные, но методы крайне проблематичные в плане медицинских рисков и последствий для общества», — комментирует автор. Что если у детей или у последующих поколений проявятся осложнения? И насколько далеко мы зайдем в попытках генной инженерии людей?

Многие ученые и политики призывают применять инструменты генной инженерии человека осторожно и вдумчиво — чтобы лечить, но не для того, чтобы манипулировать наследственными чертами будущих детей. «Генетическая модификация сперматозоидов, яйцеклеток и эмбрионов на ранней стадии развития должна быть строго запрещена. Иначе мы рискуем скатиться в эксперименты на людях и высокотехнологическую евгенику», — пишет автор.

Однако есть признаки, что сопротивление наследуемым генным модификациям, которое десятки стран закрепили в законодательстве, ослабевает. Идею манипуляций с митохондриями рассматривают не только американские, но и британские ведомства.

Автор замечает: у женщин с митохондриальными болезнями есть менее опасные для ребенка способы обзавестись детьми (усыновление, ЭКО с использованием донорских яйцеклеток).

«Если мы можем что-то сделать, это еще не значит, что мы должны это делать», — заключает Марси Дарновски.

Tags: технологии
Subscribe

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment