antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Ученые предлагают извлекать редкоземельные элементы из угля



Что общего у гладеньких ноутбуков со смартфонами и куском угля? Ответ не так прост, как кажется: редкоземельные элементы. Это важные компоненты современных технологий, от айфонов до ракет, и всего, что между. И хотя их можно найти по всему миру, выделить их невероятно трудно, а еще труднее достать их из их матриц (обычно глины или других геологических отложений) без использования агрессивных химикатов или других методов, которые считаются вредными для окружающей среды. К этой проблеме добавляется и тот факт, что большинство редкоземельных элементов берут в Китае, оставляя другие страны кое-как справляться с их дефицитом.

Новое исследование показало, что может быть возможно извлечение редкоземельных элементов из угля путем промывки ненужного угля в химическом растворе.

«Как правило, редкоземельные элементы прилипают к поверхности молекул, обнаруженных в угле, и мы используем специальный раствор, чтобы их отодрать, — говорит Сарма Писупати, автор работы. — Мы экспериментировали со многими растворителями, чтобы найти тот, который будет одновременно дорогим и экологически чистым».

Их раствор сульфата аммония (который является известным удобрением) может извлечь 0,5% редкоземельных элементов из угля, и Писупати уверен, что в конечном счете процент дойдет до 2, а этого уже будет достаточно, чтобы производить приличные объемы редкоземельных элементов из угля, который не подходит для использования на электростанциях.

Извлечение редкоземельных элементов из земли дешевым и экологически безопасным способом — давняя цель, к которой стремятся ученые и страны по всему миру. Недавно Чили объявила об инициативах по снижению ущерба для Земли при извлечении редкоземельных элементов. Другие ученые пытаются извлекать редкоземельные элементы из растений, а некоторые компании рассматривают морское дно в качестве источника редкоземельных элементов.

Угольная промышленность сталкивается со своими собственными проблемами, спрос на уголь сокращается по мере закрытия угольных электростанций и угольных шахт перед лицом серьезных экологических проблем. Поиск другого применения этому ресурсу, которое не включает сжигание, может быть необходимым для областей, которые пытаются найти применение добытому углю.

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments