antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Ученые впервые успешно разморозили помещенный в криогенные условия мозг млекопитающего



Команде биомедицинского стартапа 21st Century Medicine удалось поместить мозг кролика в криогенные условия, сохранив нетронутыми все нейроны с их клеточными мембранами и синапсами, а затем вернуть его к нормальному состоянию.

Ученые 21st Century Medicine получили премию от Фонда сохранения мозга – ровно 26 735 долларов. Однако значение этого достижения, конечно, намного больше этой скромной суммы. Ведь мы привыкли считать, что именно мозг является средоточием нашей памяти и опыта, навыков и характера – всего того, что мы называем личностью.

Поэтому многочисленные компании во многих странах мира, в том числе и в России, предлагают услуги по хранению мозга, сразу после смерти помещая его в криогенные условия. При этом надежных способов возвращения «замороженного» таким образом мозга к жизни пока не существуют, и органы хранятся в надежде, что когда-нибудь такие методы появятся. Работа 21st Century Medicine – важнейший шаг в этом направлении.

Получив мозг кролика, ученые обработали его глутаральдегидом, который защитил нежные структуры, затем поместили в раствор криопротектора и в течение четырех часов снизили температуру до –130 °С. «Глутаральдегид дал нам недели, криопротектор – столетия», – пояснил один из основателей компании Роберт Макинтайр (Robert McIntyre). В самом деле, в таких условиях мозг может сохраняться неопределенно долго, но в 21st Century Medicine его вернули к жизни. Почти.

Подняв температуру и смыв криопротектор, ученые изучили состояние мозга, следуя четким процедурам, предложенным специалистами Фонда сохранения мозга. Рассмотрев его клетки и структуры под микроскопом, они убедились, что и до, и после криогенной заморозки все осталось неповрежденным. «Каждый нейрон и каждый синапс выглядят великолепно сохранившимися», – подтверждает глава фонда Кеннет Хейворт (Kenneth Hayworth).

Не имея возможности пересадить целый мозг в новый организм, трудно говорить о том, насколько сохранились его функции. Однако, судя по данным самого внимательного исследования, которые авторы представили в статье, описывающей метод «альдегид-стабилизированного криосохранения», он мог оставаться полностью нормальным. Во всяком случае, к следующему шагу возвращения к жизни и ученые, и мозг полностью готовы.

Tags: мозг
Subscribe

Posts from This Journal “мозг” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments