antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Ученые: челябинский метеорит может хранить «жесткий диск» с историей о Солнечной системе



В осколках метеорита Челябинск может находится вещество тетратэнит — своеобразный «жесткий диск» с данными об истории Солнечной системы. Об этом сообщил журналистам доцент кафедры теоретической физики Челябинского госуниверситета, кандидат физико-математических наук Сергей Замоздра.

"По данным новосибирских ученых, в челябинском метеорите может содержаться редкое вещество — тетратэнит. Это сильный магнит, «жесткий диск», содержащий информацию об истории формирования космического тела", — сказал он в Уральском региональном информационном центре ТАСС.

Он отметил, что тетратэнит исследуется с помощью тех же технологий, что и компьютерные жесткие диски. Это позволяет с высокой точностью делать так называемые магнитные карты метеоритов.

"Такие исследования в первую очередь проводятся на железных метеоритах — полоситах. Челябинский метеорит, к сожалению, содержит мало железа — около 3%, поэтому в нем очень трудно найти хороший кусочек тетратэнита. Но мы не оставляем надежды подтвердить гипотезу новосибирских коллег и найти это вещество", — добавил ученый.

По его словам, изучение истории формирования магнитного поля по информации, полученной из тетратэнита, поможет раскрыть тайну формирования планет и Солнца.

"Изучая современную магнитную остаточность метеоритов, мы можем представить те условия, в которых образовывалось небесное тело. В данном случае это было 4,5 млрд лет назад. Такие исследования важны, чтобы понять процесс формирования Солнца и планетных систем, которых сейчас насчитывается около 2 тысяч штук", — пояснил завкафедрой теоретической физики Челябинского госуниверситета, профессор Александр Дудоров.

того, ученые обнаружили необычные вещества в метеоритной пыли челябинского болида. В частности, некоторые из них аналогичны тем, что образовываются при извержении вулканов на Земле.

"В образцах, собранных в снегу (вокруг места падения метеорита — прим. ТАСС), были найдены минеральные волокна— нити. Они похожи на стеклянные перетяжки между камнями. Ранее в метеоритной пыли такие вещества не обнаруживали. Эти образования обнаруживаются после извержения вулканов, камень плавится и вытягивается в нити, их называют «Волосы Пеле» в честь богини огня у древних гавайцев", — добавил Замоздра.

Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments