antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Виртуальная реальность избавляет от депрессии и тревожности



Психологи из университетского колледжа в Лондоне доказали, что терапия с применением виртуальной реальности позитивно сказывается на людях страдающих депрессией и тревожностью, снижая уровень самокритичности. Работа опубликована в журнале British Journal of Psychiatry Open.

В исследовании участвовало 15 пациентов в возрасте от 23 до 61 года, страдающих депрессией. Участники эксперимента надевали специальный шлем виртуальной реальности. Затем они наблюдали за своим воплощением в виртуальном теле – аватаре. Аватар повторял движения испытуемого, создавая у последнего впечатление, что это его собственное тело.

Психотерапевтические сессии включали два этапа и длились восемь минут. Во время первого этапа сессии взрослый разговаривал с плачущим виртуальным ребенком. Участники эксперимента должны были проявлять сострадание и сочувствие по отношению к нему. Постепенно ребенок успокаивался и переставал плакать. Во время второго этапа сессии участник эксперимента «перевоплощался» в ребенка и наблюдали за своим аватаром, проявляющим к нему заботу и внимание.

После месячного курса терапии у девяти пациентов отмечалось ослабление симптомов, у четырех – клинически значимое падение уровня депрессии.

«Успокаивая ребенка, а затем слыша свои собственные слова, пациенты тем самым проявляли сочувствие по отношению к себе. Наша цель состояла в том, чтобы научить пациентов относиться к себе менее критично и с большим участием и мы достигли многообещающих результатов», – подчеркнул один из авторов исследования, профессор Крис Брювин.

Tags: виртуальная реальность
Subscribe

Posts from This Journal “виртуальная реальность” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment