antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Лишний вес заставляет человека считать расстояния более далекими



Восприятие расстояний зависит, как выяснили ученые, от массы человека — чем больше у него лишних килограммов, тем дальше ему кажутся те точки и предметы, которые он должен или хочет достичь, заявила психолог из США на ежегодном собрании Американской ассоциации по продвижению науки в Вашингтоне.

"Если вы идете в поход с тяжелым рюкзаком, то тогда холмы вам кажутся более крутыми, расстояния — более длинными, а переходы через реки — более долгими. Мы не видим мир таким, какой он есть на самом деле — мы его видим в том ключе, который диктуют нам наши физические возможности", — заявила Джессика Уитт (Jessica Witt) из университета штата Колорадо в Форт-Коллинсе (США).

Уитт и ее коллеги пришли к такому выводу, проследив за тем, как шесть дюжин добровольцев, набранных в одном из супермаркетов города, оценивают расстояние до лунки на поле для гольфа, а также играли в виртуальный теннис и в настоящий бейсбол. Во время этих опытов ученые прибегали к различного рода оптическим иллюзиям, делая лунки и шары более крупными, или менее крупными, чем они на самом деле были, а также использовали другие техники манипуляции картинкой.

Как показали эти наблюдения, оценка расстояния и восприятие предметов крайне сильно зависели от массы человека — чем толще он был, тем дальше ему казались предметы. К примеру, человек с массой в 60 килограмм считал, что лунка, расположенная в 25 метрах от него, на самом деле находится всего в 15 метрах, тогда как толстяки с весом в 150 килограмм полагали, что она находится в 30 метрах от них.

Подобная психологическая черта, как считают исследователи, крайне негативно влияет на здоровье тучных людей — когда они набирают килограммы, им кажется, что расстояния становятся все длиннее, что заставляет их сокращать уровень физической активности и еще больше толстеть.

Это, по мнению Уитт, следует учитывать во всех психологических экспериментах и при разработке стратегий по похуданию и при борьбе с другими проблемами, в формировании которых восприятие окружающей действительности играет ведущую, если не единственную роль.

Subscribe

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments