antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Муравьи воевали друг с другом ещё 99 миллионов лет назад



Как и люди, муравьи сражаются между собой за еду и территорию. Однако они начали это делать гораздо раньше нас: по крайней мере 99 миллионов лет назад, согласно результатам нового исследования, проведённого экспертом по ископаемым насекомым Филиппом Барденом.

«Это отличительная черта муравьёв, — сказал Барден. — Многие виды муравьёв постоянно этим занимаются. Они всегда воюют либо с представителями своего вида из других колоний, либо с другими видами муравьёв».

Исследование, главным автором которого был Барден, показало, что муравьиные войны начались в меловом периоде, когда по Земле бродили гигантские динозавры. Сражающиеся муравьи, попавшие в древний янтарь из Мьянмы, являются самыми старыми из известных науке муравьёв.

«Эти древние муравьи имеют иное происхождение, чем современные муравьи, — рассказал Барден. — То есть они необязательно являются прямыми предками современных муравьёв, а имеют свою отдельную ветку развития».



Исследование также показало, что древние муравьи — подобно своим современным потомкам — были социальными насекомыми. Учёные нашли янтарь, в котором оказался 21 муравей-рабочий. Находка оказалось очень редкой, поскольку муравьи составляют менее 1 процента от всех видов насекомых, которых находят в янтаре. Считается, что именно социальное поведение муравьёв стало одной из причин, почему они до сих пор не вымерли. Вместо того чтобы соревноваться индивидуально, они соревнуются как единый организм, состоящий из десятков тысяч и миллионов особей, работающих на благо колонии.

Барден и его коллеги также смогли обнаружить необычные характеристики так называемых «адских муравьёв», которыми не располагают муравьи современные.

«У них были гигантские челюсти, которые, как мы считаем, они использовали для поражения добычи, — сказал Барден. — Сегодня не существует ничего подобного, по крайней мере в мире муравьёв».

Несмотря на своё социальное поведение и ужасающие челюсти, 99 000 000-летние муравьи вымерли, и учёные до сих пор не знают почему, добавил Барден.

Tags: насекомые
Subscribe

Posts from This Journal “насекомые” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments