antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Великую хартию вольностей и Библию записали на вечный диск



Исследователи из Саутгемптонского университета при помощи метода пятимерной записи успешно записали на кварцевые пластины несколько важнейших текстов в истории человечества, передает "Интерфакс".

Всего записано четыре пластины: Всеобщая декларация прав человека, Великая хартия вольностей, монография Ньютона "Оптика" и Библия. Ученые полагают, это поможет сохранить знания на носителе, который может пережить человечество.

Информацию на кварцевые пластины записывали при помощи лазера сверхкоротких импульсов. Авторы отмечают, что подобный носитель информации очень долговечен и надежен.



Вечный кварцевый диск выдерживает нагрев до тысячи градусов Цельсия и может сохранять записанную информацию на протяжении 13,8 миллиарда лет при температуре в 190 градусов Цельсия. При этом на одну пластину можно записать до 360 терабайт данных.

Для записи используется фемтосекундный лазер. При помощи пространственного модулятора света луч лазера разбивается на 256 лучей, которые выжигают нужную матрицу на разной глубине диска с разной ориентацией и разным размером.

Метод пятимерной записи информации на кварцевую пластину при помощи лазера сверхкоротких импульсов был представлен авторами в 2013 году. Тогда для демонстрации работоспособности метода авторы записали и считали с пластинки 300 килобайт текста – свой собственный доклад, который они представили на конференции CLEO 2013 в Сан-Хосе.

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments