antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Предупреждение о революции роботов от великого экономиста



Это дискуссия на тему нашей зависимости от плохих или предвзятых экспертов. Сегодня видим следующее: как мы игнорируем проницательных экспертов, людей, которые могли бы помочь нам увидеть будущее и подготовиться к нему. Экономист и лауреат Нобелевской премии предупредил нас о том, что происходит сегодня. Мы можем научиться кое-чему у него. Кроме того, давайте учиться слушать наших ведущих экспертов; это может быть жизненно важным навыком в 21-м веке.

Василий Васильевич Леонтьев (1906-1999) - американский экономист российского происхождения, создатель теории межотраслевого анализа, лауреат Нобелевской премии по экономике за 1973 год «за развитие метода „затраты — выпуск“ и за его применение к важным экономическим проблемам». Известный исследованием о том, как изменения в одной отрасли экономики могут повлиять на другие. Трое учеников Леонтьева были также удостоены Нобелевской премии (Пол Самуэльсон в 1970 году, Роберт Солоу – в 1987-м, Вернон Л. Смит - в 2002-м).

Введение

Шестьдесят лет назад писатель-фантаст Джеймс Блиш описал будущее, в котором полуинтеллектуальные машины привели к массовой безработице. Конечно же, мы не сделали ничего, чтобы подготовиться. Тридцать лет назад великий экономист точно описал 3-ю промышленную революцию, которая в настоящее время уже началась. Это было частью крупного доклада Национальной академии наук, в котором описывали данные тенденции. Мы не сделали ничего, чтобы подготовиться, даже не изучили проблему в большем масштабе, потому что многие экономисты были уверены, что будущие промышленные революции должны пройти так же, как и первые две.

Большая промышленная революция, запущенная изобретением парового двигателя, уже исчерпала себя; в эпохе, на пороге которой мы стоим, будет доминировать знак электронного чипа. Новая волна технологических инноваций будет нести нас вперед. Тем не менее, чтобы в полной мере использовать эти возможности, наши экономические, социальные и даже культурные учреждения, вероятно, подвергнутся изменениям, настолько радикальным, как те, которые имели место во время перехода от доиндустриального общества к индустриальному, в котором мы живем сегодня.

Появление все более сложных машин стало возможным благодаря открытию новых источников и форм механической энергии в течение последних 200 лет, что привело не только к беспрецедентному росту предложения различных товаров и услуг, но в то же время освободило работников от тяжелого физического труда. Роль труда как доминирующего фактора производства не снижается, но повышается. Из-за необходимости контролировать все более мощную и сложную технику потребовалось, чтобы каждый работник постепенно развивал свои умственные возможности. Механизм конкуренции на рынке переводит этот стабильно растущий спрос на рабочую силу во все более высокие ставки реальной заработной платы.

Так как трудоспособность среднестатистической рабочей семьи увеличивается, это, естественно, выделяет некоторую часть доходов для приобретения большего количества свободного времени. Можно говорить об этом прогрессе как увеличении добровольной технологической безработицы. Сто лет назад количество отработанных часов в среднем за неделю в США было более 70; к началу Второй мировой войны эта цифра опустилась до 42.

Компьютеры и роботы заменяют людей в решении интеллектуальных задач таким же образом, как механическая сила заменила их в выполнении физических задач. Со временем все более сложные интеллектуальные функции будут выполняться машинами. Как ранее огромные бульдозеры могли выполнять работы, которые неподвластны были даже самым сильным рабочим или тягловым животным, мощные компьютеры в настоящее время решают интеллектуальные задачи, которые не может осилить человеческий ум.

Любого работника, который в настоящее время выполняет свои задачи, следуя конкретным инструкциям, можно, в принципе, заменить машиной. Это означает, что роль человека в качестве важнейшего фактора производства будет уменьшаться - таким же образом, как роль лошадей в сельскохозяйственном производстве уменьшилась, после чего они были заменены тракторами.

Предположение о том, что работник, который теряет свою работу в одной отрасли, обязательно сможет найти ее, после соответствующего обучения, в какой-то другой – это то же самое, что сказать, будто лошади, потерявшие свои рабочие места в сфере транспорта и сельского хозяйства, будут продуктивно использоваться в другой области.

Снижение оплаты труда (в реальных ставках заработной платы), может, в некоторых случаях и отложит замену людей машинами - так же, как и сокращение пайков овса, выделенных лошадям, могло задержать их замену тракторами. Но это было бы только временное замедление процесса; улучшение эффективности тракторов и других неодушевленных средств производства может продолжиться без каких-либо ограничений, в то время как снижение кормовых рационов или заработной платы имеет определенные пределы, причем очень ограниченные.


Влияние автоматизации

Оценивая влияние технологических изменений и экономического роста на занятость, необходимо принять во внимание "боковые сдвиги". Например, с ростом доходов на душу населения потребители, как правило, тратят большую часть доходов на покупку различных услуг, а не на питание, одежду, жилье или даже технику.

Кроме того, увеличение разделения труда привело к появлению сферы, специализирующейся на продаже услуг бизнесу. Это смещение будет продолжаться даже без каких-либо технологических изменений. Действительно, компьютеры и другие электронные устройства заменяют человеческие ментальные функции в сфере услуг даже быстрее, чем в старых отраслях.

Статистика занятости показывает комбинацию принципиально противоположных влияний двух одновременных, но совершенно разных процессов: боковых сдвигов в сфере услуг и технологического замещения труда электронными устройствами. Без более детального фактического анализа второго процесса систематическая интерпретация показателей занятости будет невозможна. Смещение должно замедлиться, но после того, как 60, 70, или даже 90% от общего объема производства обеспечит сфера услуг. С замедлением процесса понизится спрос на труд в сфере услуг в связи с компьютеризацией и автоматизацией.

Это подводит нас к проблеме трудового дохода, который, очевидно, не может быть отделен от проблемы занятости.

Устраняя роль труда как источника физической энергии, первая промышленная революция увеличила критическую важность интеллектуального вклада до такой степени, что реальная заработная плата за последние 200 лет в Соединенных Штатах и ​​других промышленно развитых странах неуклонно росла. С распространением компьютеризации и автоматизации те же конкурентные силы, которые вызвали рост не только в цене труда, но и в общей доли труда в национальном доходе, скорее всего, начнут действовать в противоположном направлении.


Продуктивность

Прежде чем перейти к проблеме распределения доходов, несколько слов нужно сказать о неоднозначном значении цифр, которые обычно используются для измерения производительности труда. Эти цифры, как правило, получаются путем деления общего объема производства (выраженного в физических единицах или в неизменяемых долларах) одного завода или всей отрасли на количество работников (или, лучше, трудовых часов), занятых в производстве. Учитывая это определение, рассмотрим изменение производительности телефонных операторов в течение периода, когда старомодные ручные коммутаторы постепенно заменялись автоматическими, в то время как количество телефонных вызовов, обработанных этой биржей, остается постоянным. Вначале было 1500 операторов. При установке нового оборудования их количество уменьшается.

Разделяя общее количество вызовов, обслуживаемых ежегодно, на все меньшее количество операторов, мы находим, что производительность неуклонно растет. Показатель становится очень большим, когда остается только один оператор. При увольнении последнего оператора производительность труда в этой установке становится бесконечно большой. Описывая процесс в общем языке, можно было бы сказать, что технологические изменения постепенно снижают роль труда в этом конкретном процессе производства и после 5 или 10 лет необходимость трудовложений была сведена к нулю. Используя методику, описанную выше, чтобы измерить производительность автоматических щитов, мы находим, что с увеличением их числа производительность снижается. Она достигает своей самой низкой точки, когда все вызовы обрабатываются автоматически.

Работодатель, действующий в рамках конкурентоспособной рыночной экономики, может оценить трудовой вклад; следовательно, он может решить, сколько рабочих или трудовых часов использовать, сравнивая комбинированную общую стоимость всех ресурсов, необходимых для применения каждой из альтернативных технологий для производства предполагаемого выхода. Именно в этом смысле введение тракторов, можно сказать, снизило полезность лошадей в сельскохозяйственном производстве. При оценке последствий введения новой технологии в долгосрочной перспективе нужно признать, что это действительно может снизить спрос на труд и, если по демографическим и некоторым другим причинам общее предложение труда регулируется соответственно, принести так называемую непроизвольную технологическую безработицу.


Торговля

Снижение роста трудовых ресурсов на производстве связано с влиянием на структуру международной торговли, потому что конкурентоспособность менее развитых стран в настоящее время во многом зависит от сравнительно низкой заработной платы. Много лет назад трудоемкие отрасли промышленности, такие как текстиль, мигрировали из США, Японии и Западной Европы в Индию, Бразилию и другие, менее развитые страны. Низкие ставки заработной платы обеспечивают преимущества в Корее и на Тайване, даже в производстве простых электронных товаров. Это преимущество неизбежно будет сокращаться, так как эти отрасли автоматизируются и фонд заработной платы становится все меньше. Эмигрировавшие отрасли будут, как правило, возвращаться в промышленно развитые страны.


Решения

Переходя к вопросу корректировки нашей экономики и приспособления нашего общества к ситуации, в которой технологические изменения будут прогрессивно уменьшать роль физического и умственного труда в качестве необходимого фактора производства, важно понимать, что невидимые руки конкурентной системы уравновешивания спроса и предложения всех товаров и услуг с помощью соответствующих корректировок цен не решат проблемы или, скорее, решат ее таким же образом, как когда-то успешно отменили использование лошадей в сельском хозяйстве.

Если бы лошади имели возможность голосовать и присоединяться к Республиканской или Демократической партиям, решение очень отличалось бы от того, что было принято на самом деле. Если бы мы, например, хотели содержать 20 миллионов безработных лошадей, поставив их на пастбище, то, конечно, могли бы это сделать. Чтобы получить необходимое ассигнование от Конгресса, возможно, было бы достаточно объявить такие действия необходимыми для обеспечения обороны страны и включить расходы в военный бюджет.

Если говорить серьезно, проблема технологической безработицы, вероятно, будет решена с помощью соответствующей комбинации разделения труда и политики доходов. Вместо того чтобы одна часть населения была полностью занятой, а другая – полностью безработной, можно сократить трудовые часы, снизить количество рабочих дней в неделю, увеличить длину отпуска, уменьшить возраст выхода на пенсию и задержать вхождение молодых людей в трудоспособный возраст путем продления школьного образования.

Но как быть с трудовым доходом? Увеличение ставок и окладов, достаточных для компенсации более короткого времени работы, очевидно, не будет продуктивным, потому что это может только ускорить внедрение автоматизации. Чтобы следить за затратами на бухгалтерский учет или частный бизнес, рыночная цена труда должна продолжать отражать конкурентное преимущество использования труда с применением энергосберегающих технологий.

Политика доходов должна включать дополнение стандартной заработной платы перераспределением доходов, лежащих за пределами операций конкурентного рыночного механизма. На самом деле мы практиковали такую политику доходов на протяжении многих лет в виде социального обеспечения, страхования по безработице, программ страхования Medicare и многих других методов, которые используются, чтобы дополнить доход тех, кто либо не заработал ничего, либо заработал недостаточно. Излишне говорить, что такая политика потребует усиления многих из существующих социальных институтов и создания новых, что, как ожидается, не будет легким и безболезненным.


Выводы

Более того, сокращение трудовых часов - то есть постепенное увеличение отдыха или свободного времени - будет означать изменение в образе жизни больших масс американского народа. Такое изменение вряд ли произойдет без переоценки наших культурных и личных ценностей. Трудовая этика пуританина, родившегося в шестнадцатом веке, служила потребностям индустриального общества девятнадцатого и двадцатого века; теперь придется постепенно изменить отношение к жизни. Те, кто спросит, что средний рабочий может делать, имея так много свободного времени, забывают, что в викторианской Англии «верхи» не были деморализованы праздностью. Одни охотились, другие занимались политикой, а третьи создавали величайшие шедевры поэзии, литературы и науки.

Говоря о физических и умственных способностях людей, я не упомянул творческое воображение - единственную способность, которую, кажется, не смогут заменить машины. Без творческого воображения ни искусство, ни наука не могут развиваться. Это также незаменимый ингредиент любого вида лидерства - предпринимательства в частности.

Тем не менее, только творческое воображение относительно немногих выдающихся лиц рассматривается соответственно. В частной повседневной жизни собственное воображение индивида играет наиболее важную роль в качестве источника различных культурных стремлений. В то время как обучение для осуществления продуктивных навыков, безусловно, остается одной из главных целей официального образования, даже при условии, что компьютеры и роботы берут на себя, другую, более общую цель образования, развитие вкуса и возможностей для нерентабельных культурных мероприятий становится все более важным.

Tags: робот
Subscribe

Posts from This Journal “робот” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment