antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Коротко и быстро об основных новостях будущего

Не в деньгах прогресс
// Майкл Грин о связи богатства страны и её социального развития


Как вы думаете, мир станет лучше в этом году? А в следующем десятилетии? Сама мысль, что он изменится к лучшему, может показаться утопической. Судя по ежедневным новостям, цивилизация не развивается, а переживает упадок.

Недавно на саммите ООН в Нью-Йорке был утверждён проект «Преобразование нашего мира: повестка дня в области устойчивого развития до 2030 года». Намечены глобальные цели, отражающие концепцию развития человечества. Может ли эта мечта о лучшем мире претвориться в жизнь?

Важнейшей задачей предыдущего глобального плана ООН, принятого в 2001 году, было сокращение уровня бедности вдвое. В качестве отправной точки выбрали 1990 год — доля населения, живущего за чертой бедности, составляла тогда 36%. Этот показатель планировалось снизить до 18% к 2015-му.

План перевыполнен. По предварительным расчётам, уровень бедности в прошлом году снизился до 12%. Как это было достигнуто? Залогом успеха во многом стал экономический рост. Снижение уровня нищеты зафиксировано в том числе в Китае и Индии, которые в последние годы развиваются очень быстро. Но можно ли повторить этот успех и гарантирует ли экономический рост достижение целей?

Я выступаю перед вами именно поэтому — наши расчёты показали, что новый план осуществим, но требует перемен. Для сравнительного анализа стран мира мы выработали показатель под названием «Индекс социального прогресса». Он сводит к одному числу 52 параметра, к достижению которых стремится ООН: обеспечение базовых потребностей человека в пище, жилье, безопасности, доступ к образованию, информации, здравоохранению, передовым технологиям, соблюдение прав человека и т. д.

При подсчёте индекса экономические показатели не используются, поэтому, сопоставив его с ВВП страны, можно увидеть, есть ли взаимосвязь между экономическим ростом и социальным прогрессом. Оказывается, с повышением финансового благосостояния растёт и уровень социального благополучия, однако с каждым следующим долларом ВВП всё меньше и меньше.

Неужели скептики правы? Пожалуй, нет. Индекс социального прогресса даёт повод для оптимизма. Оказывается, ВВП не приговор. Уровень социального прогресса многих стран оказался совсем не таким, как можно было ожидать, исходя из ВВП. В ряде государств он растёт существенно медленнее ВВП. К достижению глобальных целей не доплыть даже на волне экономического роста, если она несёт лишь шикарные яхты с ВИП-пассажирами, а остальных оставляет за бортом.

Россия богата природными ресурсами, но их наличие не спасает от социальных бед. Китайский экономический бум не привёл к кардинальным изменениям в области прав человека и экологии. В Индии развивается космическая программа, а миллионы людей живут без туалетов.

В других странах, напротив, уровень социального прогресса растёт быстрее, чем ВВП. Например, Коста-Рика, поставив образование, здравоохранение и экологию во главу угла, добилась высочайшего уровня социального прогресса при весьма скромных размерах экономики.

Итак, развитие общества не зависит напрямую от богатства. Гораздо важнее выбор стратегии развития: сделав приоритетом благосостояние людей, мы достигнем гораздо большего, чем предполагает уровень ВВП.

Но как добиться того, чтобы каждая страна использовала свои богатства на благо собственных граждан? Сделать упор на социальное развитие!



Самовосстанавливающийся город
// Роботы в роли лейкоцитов


Британский Лидс станет первым в мире самовосстанавливающимся городом. Инженеры планируют выпустить на улицы сотни автономных роботов-ремонтников. Их задача будет патрулировать город, находить проблемы и оперативно их устранять. Летающие роботы-дроны вымоют окна в небоскрёбах и заменят лампочки в фонарях, шагающие — вовремя обнаружат на дороге яму и починят её, плавающие по трубопроводам устранят протечку.

Учёные из Университета Лидса, работающие над проектом, сравнивают роботов с лейкоцитами в нашем организме — те тоже запрограммированы находить и обезвреживать угрозы. Инженеры обещают, что машины будут функционировать практически без участия человека. Зато смогут обмениваться информацией и вырабатывать решения сложных проблем совместными усилиями.



Красота с точки зрения машины
// Искусственный интеллект выберет самых симпатичных мужчин и женщин


Имена наиболее привлекательных, по мнению судей-роботов, представителей обоих полов мы узнаем уже 28 января 2016 года, а до 15 января ещё можно подать заявку на участие в «Первом конкурсе красоты, который судит искусственный интеллект». Максимально беспристрастное жюри проекта beauty.ai будет оценивать присланные селфи. Программируют судей, конечно же, люди — для них объявлен отдельный конкурс, разработчиков. Конкретные алгоритмы оценки лиц в программы закладывать нельзя. Искусственный интеллект должен научиться различать красивое и некрасивое на основе анализа всего массива данных о человеческой красоте, содержащегося в Сети, поэтому предсказать итог пока невозможно.

Известно одно: с красотой у нас ассоциируются здоровье и молодость. И в этом смысле задачи конкурса гораздо глубже — учёные рассчитывают подобраться к алгоритмам, позволяющим по внешнему виду людей оценивать их индивидуальные программы долголетия и сохранения здоровья. Консультирует проект известный специалист по борьбе со старением Алекс Жаворонков, а председательствует в оргкомитете и руководит командой программистов ещё один наш соотечественник — Алексей Шевцов.

Tags: будущее
Subscribe

Posts from This Journal “будущее” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments