antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

«Гугл» узнает, где вы сделали фотографию, по пикселям

«Гугл» создал новую систему искусственного интеллекта PlaNet, машину глубинного обучения, которая специализируется на распознавании того, где была снята та или иная фотография — причем не используя ничего, кроме пикселей этой фотографии.



Сегодня MIT Tech Review сообщило о том, что Тобиас Вейанд, специалист «Гугл» по системам машинного зрения, создал компьютерную программу, которая видит фотографию и тут же может распознать, в какой точке планеты та была снята. Системе загрузили более 90 миллионов изображений с геотэгами и научили ее распознавать образы и паттерны, зависящие от местоположения.

В тестовом прогоне с использованием 2,3 миллиона изображений с геотэгами PlaNet определила страну происхождения в 28,4% точностью и континент, где была снята фотография, с 48% точностью. Конечно, цифры могут показаться не слишком впечатляющими, но, как замечает MIT Tech Review, система даже на первом испытании уже превзошла человека по результатам, хотя у нашего мозга вроде бы есть целая жизнь и огромное количество культурных и экологических отсылок, на которые можно опереться. А чем больше PlaNet будет тренироваться, тем лучшие будет показывать результаты.

«Мы полагаем, что у PlaNet есть преимущество над людьми, так как она видела больше мест, чем человек может посетить, и распознает различные детали в пейзажах, которые даже много путешествующему человеку трудно уловить», — говорит создатель системы, Тобиас Вейанд.

Tags: интернет
Subscribe

Posts from This Journal “интернет” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments