antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Ученые назвали кандидатов в «гены композиторов»



Генетики из Хельсинского университета с помощью метода полногеномного поиска ассоциаций обнаружили, что предрасположенность к такой музыкальной активности, как сочинение музыки и аранжировка, связана с определенными генами, которые определяют формирование синаптических связей в головном мозге человека. Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS ONE.

Ученые провели генетические исследования, чтобы определить, существует ли какая-либо связь между определенными участками хромосом и музыкальной деятельностью человека. В исследованиях участвовало 577 человек, которые сообщили о своей музыкальной деятельности через опрос. В это число входило 474 человек из 79 семей, что позволяло определить особенности наследования возможных генетических вариантов, связанных с «музыкальными» фенотипами.

В анкетах участников исследования попросили указать, занимались ли они сочинением музыки, аранжировкой или импровизацией, а также имели ли музыкальное образование. Затем ученые разделили участников на несколько различных групп в соответствии с различной музыкальной деятельностью. Кроме этого, в исследование включались группы людей, которые имели музыкальное образование, но не занимались музыкой, а также те, что не занимались какой-либо творческой деятельностью.

Поиск ассоциаций проводился на основе примерно 591 тысячи однонуклеотидных полиморфизмов — отличий последовательностей ДНК размером в один нуклеотид. Затем ученые провели полногеномный поиск ассоциаций, а также анализ сцепления генов, то есть совместного наследования генов. Наследуемость определялась с помощью семейного метода, который заключался в определении корреляции между долей генетического сходства между родственниками в семье и предрасположенностью к определенной творческой деятельности.

Результаты исследования показали, что наследственные факторы определяли музыкальную и другую творческую активность на 29-34 процентов. Занятия импровизацией от генов зависели лишь на 11 процентов. Участники, которые указывали в своих анкетах, что занимались аранжировкой, имели ассоциированные генные варианты на 16-ой хромосоме, в области гена GSG1L. Этот ген кодирует белок, который участвует в образовании синаптических связей в центральной нервной системе.

Сочинение музыки демонстрировало связь с геном UNC5C, который располагается на четвертой хромосоме. UNC5C определяет рост аксонов, а также миграции клеток в ходе развития нервной системы. Анализ неравновесного сцепления генов показал, что вместе с UNC5C наследуются гены, участвующие в уменьшении силы передачи синаптического сигнала.

Интересно, что генетики также нашли связь с генами у тех, кто не сочинял музыку и не занимался аранжировкой, но получил музыкальное образование. Другая творческая активность оказалась связана с рядом генов SYN1, ELK1, KCND1 и SYP, которые оказывают влияние на мозговую активность через формирование синаптических связей. Мутации в этих генах вызывают эпилепсию и расстройства аутического спектра.

Ученые подчеркивают, что их исследование имеет ограничения, вызванные, например, использованием анкетирования вместо более точного метода определения фенотипа.

Полногеномный поиск ассоциаций — метод, который позволяет выявить ассоциации между геномными вариантами и фенотипическими признаками. Материалом для исследования являются образцы ДНК участников исследования. Если удается выявить варианты аллелей, которые чаще встречаются у людей с определенным фенотипом, то такие варианты являются ассоциированными с данным фенотипом.

Tags: гены
Subscribe

Posts from This Journal “гены” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment