antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Описано рождение вселенной внутри пузыря черной дыры



Физики из Испании и США описали зарождение пузыря новой вселенной внутри черной дыры на ранних этапах развития старой вселенной, которое зависит от массы черной дыры и приводит к появлению доменных стенок. Эти двумерные (в трехмерном измерении) структуры, как полагают авторы, проявляют себя только в гравитационном взаимодействии. Их обнаружение станет доказательством гипотезы мультивселенной и объяснит природу темной материи. Исследование опубликовано на сайте arXiv.org.

Ученые рассмотрели так называемые вакуумные пузыри, которые могут зародиться и расширяться на инфляционной стадии эволюции Вселенной. В конце этой стадии пузыри теряют свою кинетическую энергию (замедляют расширение) и формируют черные дыры. Дальнейшая эволюция пузырей определяется массой черных дыр. В случае, если она меньше некоторого критического значения, пузыри схлопываются в сингулярность — точку пространства-времени с бесконечной плотностью массы.

В противном случае пузырь продолжает расширение и внутри черной дыры образует новую вселенную, которая соединена со старой вселенной червоточиной — пространственно-временным туннелем. Подобным образом на ранних этапах эволюции Вселенной, по мнению авторов исследования, могли возникать зародыши новых (дочерних) миров и отделяющие их от старой (родительской) вселенной доменные стенки.

В своей работе физики описали спектр масс черных дыр, пузыри внутри которых могут эволюционировать в сингулярности или в дочерние вселенные. Последние от остальных вселенных ограничиваются доменными стенками. В теорию космологических пузырей большой вклад внесли советские и американские физики, в частности, Сидней Коулмен, Яков Зельдович, Вячеслав Муханов и Александр Виленкин (один из соавторов нового исследования).

Tags: вселенная
Subscribe

Posts from This Journal “вселенная” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments