Несмотря на то, что солнечные панели активно используются для выработки «зеленой» энергии, они, тем не менее, ставят человека перед необходимостью решать вопрос с излишками данной электроэнергии. Генерируемая избыточная мощность - это проблема, которой занялись представители Университета Чианг Май. Их разработка ставит целью преобразовывать «лишнюю» мощность в водород. При этом образовавшийся водород никуда не испаряется, а хранится для последующего использования.
Представители компании CNX Construction заявили, что будут созданы несколько зданий, которые должны обеспечиваться именно такой энергией с сохранением водорода. Этот опыт является новацией.
Дабы достичь поставленной цели, планируется установить фотоэлектрические панели в 114 кВт. Они должна генерировать 441 кВт электроэнергии каждый день. Что же касается образуемого излишка, то он как раз и будет накапливаться в специальных батареях. Одна такая «тара» имеет емкость 2000 А*ч и является свинцово-кислотной.
Избыточная мощность подвергается определенным реакциям, при которых вода превращается частично в электричество. Водород сохраняется до тех пор, пока в нем не возникнет нужда. Скажем, в ночное время, когда солнечные батареи бездействуют, вполне можно использовать его. А преобразуется он в электричество с помощью топливных элементов.
CNX Construction заявляет, что данная система выступает в качестве одного из самых безвредных для экологии способов сохранить энергию. Единственные побочные продукты – кислород и вода, что вряд ли будет признаваться грязными отходами.
При работе на сто процентов разработка вполне может генерировать водород с самыми высокими показателями производительности – 440 галлонов в течение каждого часа, а сохранять 19,800 галлонов.
Стоит отметить, что в среднем каждый день человеку требуется примерно 200 кВт. Солнечные батареи с отмеченными способностями вполне могут удовлетворить данную потребность круглосуточно, отправляя часть в водород, а ночью опять возвращая в электроэнергию.
Дабы максимально повысить эффективность системы, жилые дома будут оборудованы так, чтобы тепло внутри сохранялось и на него не приходилось расходовать электричество.
Надо сказать, технология уже находится в тестировании, а к концу января оснащенные ей дома начнут функционировать в полной мере.
Journal information