antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Кухня на солнечной энергии



Уличные торговцы в тропическом мексиканском городе Оахака переходят на экологически чистые технологии. Они устанавливают в своих палатках печи на солнечной энергии. Переход происходит благодаря разработкам швейцарца, который использует солнечную энергию уже больше десятилетия.

Символ мексиканской кухни — маисовые лепешки. Альфредо Гарсия Мартинос из города Оахака выпекает и продает их на улице в своей мобильной кухне, причем половину энергии, которую он затрачивает на приготовление - дает солнце. Солнечная печь Мартиноса оборудована параболическими отражателями, которые фокусируют солнечные лучи. В безоблачный день на такой установке можно за 2 часа приготовить двухкилограммового цыпленка.

Солнечная кухня — это детище Швейцарского инженера Майкла Гетца, он работает над методами применения солнечной энергии уже 12 лет. Консультант по солнечной энергии и кулинарии Майкл Гетц говорит: - «Все знают, что происходит изменение климата, и запасы нефти уменьшаются. Поэтому мы должны изменить нашу энергетическую стратегию. Солнце — это источник энергии будущего, так что мы теперь готовим платформу для будущей солнечной энергетики в Мексике».

На сегодняшний день более 28 миллионов сельских жителей в Мексике используют для получения энергии древесину. Это значительно сокращает количество лесов, экологи надеются, что солнце поможет изменить ход вещей.

Есть еще одна экологически чистая кухня на солнечной энергии. Ее создатель - эколог Лорена Харп призывает всех готовить пищу именно таким способом: - «От таких печей меньше дыма, они вырабатывают меньше углекислого газа, они экономят деньги, а отсутствие дров экономит время».

По словам создателя, цена такой солнечной печки составит около 900 долларов, это не дешево, но как считает Мартинос, стоимость, в конечном счете, окупится. Оптимизм вселяет и 300 солнечных дней в году.

Tags: энергия
Subscribe

Posts from This Journal “энергия” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments