Уличные торговцы в тропическом мексиканском городе Оахака переходят на экологически чистые технологии. Они устанавливают в своих палатках печи на солнечной энергии. Переход происходит благодаря разработкам швейцарца, который использует солнечную энергию уже больше десятилетия.
Символ мексиканской кухни — маисовые лепешки. Альфредо Гарсия Мартинос из города Оахака выпекает и продает их на улице в своей мобильной кухне, причем половину энергии, которую он затрачивает на приготовление - дает солнце. Солнечная печь Мартиноса оборудована параболическими отражателями, которые фокусируют солнечные лучи. В безоблачный день на такой установке можно за 2 часа приготовить двухкилограммового цыпленка.
Солнечная кухня — это детище Швейцарского инженера Майкла Гетца, он работает над методами применения солнечной энергии уже 12 лет. Консультант по солнечной энергии и кулинарии Майкл Гетц говорит: - «Все знают, что происходит изменение климата, и запасы нефти уменьшаются. Поэтому мы должны изменить нашу энергетическую стратегию. Солнце — это источник энергии будущего, так что мы теперь готовим платформу для будущей солнечной энергетики в Мексике».
На сегодняшний день более 28 миллионов сельских жителей в Мексике используют для получения энергии древесину. Это значительно сокращает количество лесов, экологи надеются, что солнце поможет изменить ход вещей.
Есть еще одна экологически чистая кухня на солнечной энергии. Ее создатель - эколог Лорена Харп призывает всех готовить пищу именно таким способом: - «От таких печей меньше дыма, они вырабатывают меньше углекислого газа, они экономят деньги, а отсутствие дров экономит время».
По словам создателя, цена такой солнечной печки составит около 900 долларов, это не дешево, но как считает Мартинос, стоимость, в конечном счете, окупится. Оптимизм вселяет и 300 солнечных дней в году.
Journal information