antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Ученые создали искусственную сперму



Обычно искусственные сперматозоиды выращивают из стволовых клеток, но китайские ученые изобрели более перспективный способ. В лаборатории им удалось создать сперматиды — мужские половые клетки одной из финальных стадий образования. Они абсолютно функциональны, но лишены плавательного хвостика и могут оплодотворить яйцеклетку только in vitro. С помощью этого биоматериала ученые получили здоровое потомство от нескольких десятков самок мышей.

Производство искусственной спермы потребовало от биологов скрупулезной работы. Они взяли эмбриональные клетки самца мыши и воздействовали на них цитокинами («информационными» молекулами), чтобы те развились в половые. Затем клетки поместили в питательную среду, аналогичную мужским яичкам, и подвергли действию тестостерона.
Полученный материал полностью соответствовал «золотому стандарту» для искусственной спермы, определенному группой ученых-репродуктологов в 2014 году. Его главные критерии: отсутствие клеточных мутаций на каждом этапе образования, правильный набор хромосом и состав ДНК.

Как всегда, открытым остается вопрос этичности подобных экспериментов. Искусственная сперма не проходит все естественные стадии клеточного образования и неизвестно, как будут развиваться дети, зачатые таким образом. Кроме того, в яичках сперматиды проходят отбор — организм определяет, какие из них лучше всего подходят для репродукции. В лабораторных условиях это невозможно. Как бы то ни было, эксперименты по созданию искусственной спермы проводятся во многих странах мира и дают надежду тысячам бесплодных мужчин.

Tags: биотехнологии
Subscribe

Posts from This Journal “биотехнологии” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments