antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Работа уходит к роботам



Исследователи предполагают, что к 2029 году интеллект роботов достигнет человеческого уровня.

Есть робот BakeBot, который делает свежие пирожные в Массачусетском технологическом институте; больницы теперь нанимают медицинских роботов для помощи врачам; а робот по имени Baxter может обыграть любого человека в популярной логической игре «Четыре в ряд», не говоря уже о многих других доступных этим машинам задачах.



"Изначально мы думали, что роботы будут делать то, что можно описать тремя словами: опасно, грязно и скучно, - объясняет Райан Кало, профессор в Школе права Университета Вашингтона с опытом в области робототехники. - Со временем ряд вещей, которые могут делать роботы, расширяется".

Их способности будут только увеличиваться. Рэй Курцвейл, технический директор в Google, ожидает, что к 2029 году интеллект роботов достигнет человеческого уровня.

Многие боятся безработного будущего - и их тревога не такая уж необоснованная: Gartner, консалтинговая фирма, которая занимается исследованиями в области информационных технологий, прогнозирует, что к 2025 году треть рабочих мест будет занята программным обеспечением, роботами и умными машинами.

Искусственный интеллект и роботы бросают вызов не только рабочим местам «синих воротничков»; они также начинают брать на себя профессии «белых воротничков». Финансовые и спортивные журналисты, онлайн-маркетологи, хирурги, анестезиологи и финансовые аналитики уже под угрозой того, что их заменят роботы.

В то время как один лагерь экспертов прогнозирует, что несколько невезучих американцев будут вытеснены с работы в ближайшем будущем, другие утверждают, что подобное увеличение вычислительной мощности просто устранит старые рабочие места и внедрит новые, в результате чего будет нулевой эффект или даже увеличение рабочих мест. Новая технология означает новые продукты и услуги, утверждают они, как это было в ходе промышленной революции.

Эксперты называют это движение "Вторым веком машин", а это сопоставимо с тем, что мы видели 200 лет назад с изобретением парового двигателя и началом века машин, который последовал за этим.

Машины промышленной революции преодолели ограничения человеческих мышц, в то время как роботы и искусственный интеллект сегодня преодолевают ограничения наших умов.

Baxter может выполнять несколько впечатляющих задач и способен обыграть любого человека в «Четыре в ряд».



В то время как промышленная революция в конечном счете привела к более широким возможностям трудоустройства, экономисты напряженно обсуждают, ждать ли того же результата в период после Второй эпохи машин.

Прошлое может быть полезным в предсказании будущего, но нет никаких гарантий.

Хотя трудно в полной мере предвидеть последствия этого крупного сдвига в сторону общества интеллектуальных машин, мы можем найти утешение в том, что мы все еще превосходим роботов по умениям для определенных рабочих мест: там, где требуется суждение, творческое мышление и человеческое взаимодействие.

"В течение долгого времени искусственный интеллект был лучше, чем мы, в хорошо структурированных, ограниченных задачах, - объясняет Кало. - То, в чем он не был хорош (в менее структурированных задачах), он, вероятно, и не будет в ближайшее время".

Программисты в целом согласны, что язык манипулирования - шутки и определение наличия сарказма - находится за пределами возможностей роботов; хотя с таким быстрым развитием умная машина может написать статью о людях, прежде чем мы об этом узнаем.

Tags: робот
Subscribe

Posts from This Journal “робот” Tag

promo antony_w август 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment