Исследователи предполагают, что к 2029 году интеллект роботов достигнет человеческого уровня.
Есть робот BakeBot, который делает свежие пирожные в Массачусетском технологическом институте; больницы теперь нанимают медицинских роботов для помощи врачам; а робот по имени Baxter может обыграть любого человека в популярной логической игре «Четыре в ряд», не говоря уже о многих других доступных этим машинам задачах.
"Изначально мы думали, что роботы будут делать то, что можно описать тремя словами: опасно, грязно и скучно, - объясняет Райан Кало, профессор в Школе права Университета Вашингтона с опытом в области робототехники. - Со временем ряд вещей, которые могут делать роботы, расширяется".
Их способности будут только увеличиваться. Рэй Курцвейл, технический директор в Google, ожидает, что к 2029 году интеллект роботов достигнет человеческого уровня.
Многие боятся безработного будущего - и их тревога не такая уж необоснованная: Gartner, консалтинговая фирма, которая занимается исследованиями в области информационных технологий, прогнозирует, что к 2025 году треть рабочих мест будет занята программным обеспечением, роботами и умными машинами.
Искусственный интеллект и роботы бросают вызов не только рабочим местам «синих воротничков»; они также начинают брать на себя профессии «белых воротничков». Финансовые и спортивные журналисты, онлайн-маркетологи, хирурги, анестезиологи и финансовые аналитики уже под угрозой того, что их заменят роботы.
В то время как один лагерь экспертов прогнозирует, что несколько невезучих американцев будут вытеснены с работы в ближайшем будущем, другие утверждают, что подобное увеличение вычислительной мощности просто устранит старые рабочие места и внедрит новые, в результате чего будет нулевой эффект или даже увеличение рабочих мест. Новая технология означает новые продукты и услуги, утверждают они, как это было в ходе промышленной революции.
Эксперты называют это движение "Вторым веком машин", а это сопоставимо с тем, что мы видели 200 лет назад с изобретением парового двигателя и началом века машин, который последовал за этим.
Машины промышленной революции преодолели ограничения человеческих мышц, в то время как роботы и искусственный интеллект сегодня преодолевают ограничения наших умов.
Baxter может выполнять несколько впечатляющих задач и способен обыграть любого человека в «Четыре в ряд».
В то время как промышленная революция в конечном счете привела к более широким возможностям трудоустройства, экономисты напряженно обсуждают, ждать ли того же результата в период после Второй эпохи машин.
Прошлое может быть полезным в предсказании будущего, но нет никаких гарантий.
Хотя трудно в полной мере предвидеть последствия этого крупного сдвига в сторону общества интеллектуальных машин, мы можем найти утешение в том, что мы все еще превосходим роботов по умениям для определенных рабочих мест: там, где требуется суждение, творческое мышление и человеческое взаимодействие.
"В течение долгого времени искусственный интеллект был лучше, чем мы, в хорошо структурированных, ограниченных задачах, - объясняет Кало. - То, в чем он не был хорош (в менее структурированных задачах), он, вероятно, и не будет в ближайшее время".
Программисты в целом согласны, что язык манипулирования - шутки и определение наличия сарказма - находится за пределами возможностей роботов; хотя с таким быстрым развитием умная машина может написать статью о людях, прежде чем мы об этом узнаем.
Journal information