antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Длительный стресс ведет к потере памяти



Исследователи из Университета Огайо обнаружили взаимосвязь между длительным стрессом и потерей памяти. Подробнее с исследованием можно ознакомиться в журнале The Journal of Neuroscience.

В рамках лабораторного эксперимента ученые подвергали мышей сильному длительному стрессу – нападениям со стороны доминирующего в группе самца. Стресс, который испытывали животные, приводил к нарушениям пространственной памяти. Те мыши, которые постоянно подвергались агрессии со стороны альфа-самца, с трудом вспоминали, где находится выход из лабиринта, с которым они знакомились до экспериментального воздействия. В то же время не испытывавшие длительного стресса мыши из контрольной группы без труда вспоминали, где находится выход из лабиринта. По словам ученых, проблемы с пространственной памятью сохранялись в течение 28 дней.

Также ученые зафиксировали дефицит в развитии новых нейронов и воспаление в мозге, вызванное реакцией иммунной системы на стресс. После того, как мышам вводили препараты, снимающие воспаление, память восстанавливалась.

По словам авторов работы, результаты исследования могут быть полезны при лечении пост-травматического стрессового расстройства, а также нарушений когнитивных функций.

Tags: память
Subscribe

Posts from This Journal “память” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments